Как же празднуется Новый год в школе? Здорово, весело, интересно! Школа и классы украшены, настроение у всех приподнятое. Кажется, что в праздновании Нового года все уже давно придумано: и формы, и содержание - утренники, сказочные представления, дискотеки, капустники. Как правило, они проводятся для различных возрастных групп, старшеклассниками для маленьких, взрослыми для детей.
Однако если посмотреть на всеобщую природу этого праздника, то становится ясно, что необходимо что-то объединяющее всю школу одновременно. Один учебный предновогодний день должен стать особенным. Во-первых, все и каждый в этот день - и дети, и учителя, и технички - наряжены в мишуру, маски, костюмы. Забавно представить учителя русского языка в колпаке, а математичку с короной, а уж в чем будет директор... Даже представить это и то смешно. Во-вторых, на каждом уроке речь идет о Новом годе. На математике задачки решают с новогодней тематикой, на химии изучают проблемы пиротехники, на физике - новогоднего освещения, на географии рассказывают об особенностях празднования в разных странах, на русском - подписывают открытки, на информатике - шлют электронки.
Отношение к такому празднику - это определенного рода диагностика для детей и взрослых, которая поможет выяснить одну простую, но очень важную вещь - может ли человек играть. Часто педагоги считают, что время игры и для детей прошло (они же пришли учиться), а уж для учителя играть так и вовсе не солидно. Однако психологи утверждают, что, если педагог не умеет играть и не может научить этому детей, он не сможет воспитать их свободными и счастливыми.
Что же особенного именно в такой форме проведения Нового года, ведь и наряжаемся, и уроки с новогодней тематикой проводим? А самое главное - это то, что играем все вместе и у всех одновременно день новогоднего счастья.

​Нина ТАМАРСКАЯ, директор средней школы №14, Калининград