Мы очень тщательно украшаем школу к Новому году, участвуем в городском конкурсе на лучшее оформление образовательного учреждения, часто выигрываем. Например, однажды у нас была тема «школьного наряда»  - Царство Снежной королевы. И разумеется, в фойе ставится большая елка, которую нужно укрепить, установить, обработать, нарядить игрушками, тоже предварительно обработанными средством против возгорания. Так что пожарная охрана может быть спокойна. Впрочем, она, конечно, спокойной быть не может, и уже с начала декабря начинают ходить проверяющие.
Кроме того, конец года - всегда подведение итогов. Надо непременно поздравить коллектив, а особенно лучших - подготовить грамоты, представления. Требуют внимания социальные партнеры - все, кто помогал школе: и спонсоры, и родители. Самым трудным для меня  всегда был не сам праздник, а дискотека после него. Потому что не так тяжело все организовать, продумать, как нести ответственность за здоровье и настроение детей.  Для меня дискотека не заканчивается последним танцем  -  я обязательно жду, когда классные руководители мне отзвонятся: все дети благополучно дошли до дома.
В итоге последние годы мы перестали организовывать елки в лицее, только  на проведение которых уходила неделя - более тысячи ста учеников, более сорока классов. А сколько времени отнимала подготовка - сценарий, поиск желающих  стать Дедом Морозом и Снегурочкой, репетиции! Опять же  организовать безопасность на утренниках и вечерах при большом скоплении народа  непросто. Зачем, если сейчас есть масса мест, где в большом светлом зале ребят встретят профессиональные артисты, возьмут за ручки, развеселят, подарят подарки, а профессиональная охрана не допустит чрезвычайного происшествия? Нынче у нас новшество. Старшие ребята не очень хотят на сказочное представление, поэтому для них какое-то «взрослое» празднество организовывает Музей изобразительных искусств. Посмотрим, как все пройдет. А вообще Новый год любят все - и взрослые, и дети. Впрочем, какие взрослые? Учителя - это те же дети.