Если же говорить о моих сугубо директорских хлопотах, то они более прозаические. Да, перед новогодними утренниками в школе должно все соответствовать требованиям, предъявляемым  Госпожнадзором к проведению массовых мероприятий. Представители этой уважаемой организации уже к нам приходили, проверяли наличие двух выходов, замеряли прочие необходимые параметры. С этой стороны не было ничего особенного. Но вот в этом году почему-то к нам приходили представители другой контролирующей организации - Федеральной службы надзора за проведением выборов. Хотя одни выборы уже прошли, а следующие будут еще не скоро, у нас уже решили проверить проводку, расположение кабелей. Зачем, мы не очень поняли.
Но все эти проверки - пустяки по сравнению с гораздо более серьезными делами, главное из которых - освоение поступивших из бюджета средств. Ведь через несколько дней наступает конец финансового года. Все проплаты по выделенным средствам должны пройти этим годом, и вот здесь голова болит. Мы должны отчитаться по 2 миллионам 260 тысячам, которые были выделены нашей школе (единственной во всем районе) на реализацию программы «Доступная среда». Это не только устройство пандусов, как многие думают, но и обустройство целых кабинетов, позволяющих учиться детям с ограниченными возможностями, в том числе детям с ДЦП, покупка и установка комплектов оборудования, помогающих детям укрепить здоровье и гармонично развиваться. Кроме того, по программе модернизации мы получили новый компьютерный класс, по которому мы тоже обязаны своевременно отчитаться.
Сейчас очень важно, чтобы все было не только куплено, но и установлено, смонтировано в этом году, иначе мы не сможем провести деньги. И вот все это связано со сложностями не только бухгалтерскими, ведь мы работаем с многочисленными партнерами, у которых тоже свои планы и свой порядок расчетов. Увязать все воедино нелегко. Поэтому я предвижу, что буду работать до вечера 31 декабря. Уже готова к этому.
Но у меня есть и другие обязанности, которые никто за меня не сделает. 29 декабря я выступлю перед коллективом школы и представителями родительского комитета с годовым отчетом о проделанной работе, сейчас готовлю его. После этого у нас будет новогодний фуршет для учителей, нужно закупить продукты, но этим займутся мои помощники и профсоюз. Хорошо, что у меня есть семья, которая все купит и приготовит праздничное угощение без меня, дома в последние часы перед наступлением Нового года я буду только отдыхать.