Второе неудобство:  у сельских школ, как правило, залы маленькие, и, соблюдая требования пожарной безопасности, в них можно разместить всего один класс. Конечно, хочется у елки собрать побольше ребятишек. Одному классу на празднике будет скучно, лучше объединить, например, всех учеников начальной школы, чтобы они поздравили друг друга, поделились  своими достижениями.
Госпожнадзор оговаривает не только количество метров площади зала на одного ребенка при проведении праздника, но и материалы елочных игрушек и костюмов. Не допускаются ни бумажные игрушки, ни изделия из ваты. Сельская школа или детсад всегда использовали елочные украшения, сделанные руками преподавателей и ребят. Родители сельских ребятишек, не имеющие высоких зарплат, традиционно украшали детские новогодние костюмы ватой, марлей. Теперь нужны игрушки и костюмы из негорючих материалов, сертифицированные гирлянды. Хотя если рассуждения на эту тему продолжить, то шелковое платье, в котором пришла девочка на праздник,  - это ведь тоже легковоспламеняющийся материал! Но хотя бы на это пока проверяющие смотрят лояльно... Таким образом, очень уж много теперь препятствий у школы, чтобы получить разрешение на проведение новогоднего праздника!  
Выходом из положения становится организация новогодних праздников на базе сельских социально-культурных учреждений. Они подобное разрешение получают легче, имеют большие залы, в которых наряженные елки стоят дольше, потому что там проводится большее количество новогодних мероприятий для детей и взрослых. В последние годы мы проводим новогодние праздники на базе сельского Дома культуры. Школа при этом, безусловно, готовится к празднику. По традиции обязательно проводится конкурс на украшение классных комнат, за каждым классом закрепляется для украшения близлежащий коридор. У многих в кабинетах стоят искусственные елочки, приобретенные с помощью родителей, небольшая искусственная елочка ставится в холле. А сами праздники проходят в Доме культуры - учреждении, с которым наши учащиеся близко знакомы. Многие посещают кружки Дома культуры, в том числе театральный и танцевальный, так что новогодняя праздничная программа составлена с участием наших учеников. Дед Мороз и Снегурочка на елках для дошколят - это наши старшеклассники. Деда Мороза и Снегурочку тоже ведь сложно в наше время нанять из-за проблем с финансированием...