Вспомним сначала о хорошем: в ноябре 2011 года успешно закончился российский космический эксперимент с широким международным участием «Марс-500». В проекте был сымитирован пилотируемый полет на Марс, во время которого шесть добровольцев (трое россиян, француз, итальянец и китаец) находились в замкнутом комплексе 520 дней. Эксперимент был максимально приближен к реальному полету на Марс с возвращением на Землю. Проект осуществлялся Институтом медико-биологических проблем РАН на территории Москвы. Первые два этапа проекта (14- и 105-суточная изоляция) были успешно завершены к середине 2010 года. Реализация третьего этапа (собственно «полет») началась 3 июня 2010 года.
Основной целью «Марса-500» было собрать данные о здоровье членов команды и их работоспособности в условиях, приближенных к марсианскому полету: высокая длительность нахождения в замкнутом пространстве, автономность, связь с Землей со значительной задержкой, ограниченность ресурсов. Важнее всего было отработать именно психологические техники защиты от стресса (аналогичный длительный эксперимент в том же ИМБП РАН в 1967 году вынуждены были прервать именно из-за конфликтов в экипаже). Также произошли три выхода на имитируемую марсианскую поверхность, во время которых космонавты собрали пробы камней и грунта. 4 ноября 2011 года миссия благополучно завершилась. Эксперимент отработал многие детали длительного полета к Красной планете и обратно, а главное - доказал, что физически и психологически он возможен.
В проекте успешно прошли проверку и возможности современных технологий, систем и средств жизнеобеспечения. Однако это было на Земле. В космосе все оказалось по-другому - состоящая на 90% из совершенно нового оборудования автоматическая станция «Фобос-грунт», запущенная Россией в начале ноября с целью привезти первый образец грунта с крупнейшего спутника Марса на Землю, так и не смогла покинуть земную орбиту. В итоге превратились в мусор 5 миллиардов затраченных государством рублей, но что еще важнее - пострадал и так подпорченный престиж ведущей космической державы. Причин тому много - жесткие сроки, недостаточное финансирование. Кроме того, современным российским специалистам просто не хватает опыта, ведь страна уже 15 лет не запускала подобные миссии, отдав межпланетное пространство на откуп NASA. А свернуты амбициозные космические программы России были, как писала The Daily Telegraph, после «одного из самых унизительных провалов в космической сфере» в ноябре 1996 года, когда станция «Марс-96» сломалась после старта.
Впрочем, иностранные миссии тоже знали звучные провалы (просто после них обычно следовали более успешные попытки). К примеру, японский зонд «Акацуки», созданный для исследования Венеры, в декабре 2010 года не смог выйти на ее орбиту, американский космический аппарат Mars Polar Lander вышел из строя при посадке на Марс, также NASA не удалось выйти на связь с двумя достигшими поверхности Марса аппаратами Deep Space 2.
Международная конкуренция - жестокая вещь, и на Западе предпочли не заметить успешный запуск российского орбитального телескопа «Радиоастрон». Сказать, насколько ситуация с «Фобос-грунтом» повлияет на дальнейшие космические планы России, пока трудно, однако хотелось бы извлечь уроки из ошибок и идти вперед, как это делают другие страны. Тем более что двигаться есть куда: на 2013 год планируется запуск российско-индийской миссии «Луна-ресурс», в 2014 году - «Луны-глоб», которые должны изучить лунную полярную экзосферу. Да и запланированными марсианскими проектами вроде продолжения программы «Биориск», в которой к Марсу должны отправить микроорганизмы с последующим их возвращением на Землю, думается, пренебрегать не стоит. Продолжение следует?