История первая

Дедиха Морозиха

Елену Николаевну по имени-отчеству никто не называл. И вовсе не потому, что всю свою сознательную жизнь, начиная примерно лет с пятнадцати, проработала она в детском саду нянечкой. А потому, что когда только-только стала она появляться в ясельной группе, чтобы помочь, а потом и заменить свою часто болевшую маму, заведующая Ольга Семеновна, а за ней и все воспитатели сразу стали звать ее Ленком или Ленусей из-за ее крупных размеров и очень веселого, общительного характера. А для всех малышей она долгое-долгое время оставалась тетей Леной - примерно до того рокового часа, когда у нее... отвалилась борода.
Только прежде чем рассказать об этом знаменательном дне, надо два слова сказать о замечательной внешности Елены Николаевны. Даже сегодня, в свои почти шестьдесят, она по-прежнему остается красивой и очень заметной женщиной при росте в 178 сантиметров и весе за 100 кило. Кстати, во время катастрофы с бородой, которой, как вы, верно, уже заметили, у Елены Николаевны от роду не росло, кудри свои она еще не красила в разные каштановые или ореховые цвета, а пользовалась исключительно черной краской, и иногда даже с баклажанным оттенком.  
Дело было накануне тысяча девятьсот девяносто какого-то года. Несмотря на подавляющую бедность и всеобщую продуктовую и денежную недостаточность, Ольга Семеновна решила, что праздник у детей должен быть настоящий, тем более что от роно обещали подкинуть денег на новогодние подарки воспитателям, а родители проявили инициативу, закупили конфет с мандаринами и разложили их по кулькам. Елку тоже поставили - живую, на два с половиной метра - настоящую с очень колючими иголками.
Когда стали решать насчет Деда Мороза, родители уговорили Ольгу Семеновну пригласить профессионального актера:  «Так и интереснее будет, и шуба у него лучше, и борода...» Заведующая согласилась скрепя сердце, потому что пришлось отказать детсадовскому дворнику Владимиру Ивановичу в его главной ежегодной традиционной роли. К тому же насчет шубы родители действительно правы: красный, отороченный старой ватой халат на подкладке, хранившийся в кладовке вместе с детскими костюмами, сшитыми родителями к различным праздникам, наверняка уступал роскошному одеянию Деда Мороза - актера. Увы, наши мечты далеко не всегда осуществляются. В назначенный день и час актер «малых и больших театров» позвонил заведующей и, сославшись на пошатнувшееся здоровье, от работы отказался. (Ну вот как так можно?!) Родители уже собирались в музыкальном зале, уже вытащили все стулья из  кабинета заведующей, а она готова была расплакаться, не зная, что делать. Заместитель хотела было просить прощения у Владимира Ивановича и пригласить под елочку его, но, сильно обиженный и расстроенный, он уже вовсю отмечал уход старого года и до работы не дошел.
Зато на помощь пришла Елена Николаевна! «Ольга Семеновна, не расстраивайтесь. Сейчас все будет - и Дед Мороз, и подарки». Вместе с заместителем они достали из кладовки шубу-халат и шапку с бородой, и уже через 10 минут у заведующей в кабинете стоял немного потрепанный, но с очень веселыми, озорными глазами Дед Мороз, которому помадой дорисовывали румяные щеки, прятали под шапку его черные пышные кудри, одновременно читали сценарий и показывали, что лежит в мешке.
Утренник удался! Деду Морозу даже не понадобился микрофон - такой звонкий и сильный был у него голос. А как он играл с малышами, как подбадривал их, когда те запинались в стихах, поддерживал, чтобы не упали во время хоровода вокруг елки и беготни вокруг стульев на конкурсах! Мальчишки и девчонки не отходили от него ни на шаг. Ольга Семеновна сияла! А родители перешептывались: «Сразу видно - профессиональный актер, а как дети к нему тянутся!.. Только вот шуба подкачала... Да разве сегодня до театров, у них у бедных тоже денег нет!»
...А Дед Мороз, в очередной раз обходя вокруг елки и наклоняясь под мигающей гирляндой, зацепился за нее шапкой, и та слетела с головы - черные волосы волной рассыпались по плечам Деда Мороза: «Ох!» Он наклонился за шапкой, но тут случилась авария с бородой - одна завязка порвалась! Ленок подхватила шапку, потом бороду, выпрямилась - ни родители, ни дети не проронили ни звука, с интересом рассматривая волшебное превращение. Даже музыка и та затихла, музыкальный руководитель на минутку растерялась. Вот тут-то в полной тишине не по годам смышленая шкода Анечка из старшей группы хихикнула и произнесла историческое:
- А это и не Дед Мороз. Это Дедиха Морозиха - наша тетя Лена!
Зрительный зал, стоящий и сидящий на длинных скамейках, детских стульчиках и стульях из кабинета заведующей, взорвался бурными аплодисментами! С тех пор дети так ее и называют - Дедиха Морозиха.

История вторая


Всезапирающая страсть

Если вы думаете, что о любви и ревности нужно говорить только на 8 Марта, вы ошибаетесь. Как показывает практика, Новый год любви не помеха, даже наоборот...
Владимир Анатольевич, третий год работающий в школе учителем географии и ведущий туристический кружок, снова готовился к роли школьного Деда Мороза.
Добавим, что молодой учитель, мужчина спортивного телосложения, был постоянно окружен вниманием девушек-старшеклассниц. Например, рыжеволосая девятиклассница Рита уже два года ходила вместе с ним, ну и, конечно, с другими ребятами и девчонками в походы и даже научилась играть на гитаре. Правда, она быстро поняла, что это Володю не очень-то поразило, и всерьез взялась за географию.
Но с тех пор как в школе появились практикантки, Ритиному спокойствию пришел конец. Володя явно заинтересовался молоденькой историчкой.
И надо же было случиться, что именно эта практикантка была выбрана Снегурочкой на школьные елки!
...Первая вечерняя елка была у седьмых-восьмых классов и начиналась в шесть вечера. Рита специально прибежала к четырем - она уже знала, что будет делать.
Выбрала момент, когда других учителей рядом не оказалось, и бросилась к практикантке с криком: «Оксана Витальевна, скорее пойдемте! Там Маше Ивановой плохо!» Там - означало в женском туалете на первом этаже, в блоке начальной школы. Со словами «Вот здесь вот! Идите скорее сюда!» Рита пропустила девушку в отдельную кабинку, разумеется, пустую, и захлопнула за ней дверь, которую тут же прижала шваброй. Только этого было мало, но Рита все заранее предусмотрела: общая дверь, за которой находились три кабинки и умывальник, закрывалась снаружи на защелку, которую девочка тотчас задвинула. Снегурочка оказалась под замком! Рита немножко успокоилась и почти радостная вернулась в актовый зал. Вскоре вместе со всеми она уже искала «куда-то» пропавшую молоденькую историчку.
Новый год пришлось перенести на час, Снегурочки-то не было! Когда маленькая ревнивица увидела, что девушку ищут всерьез, что все волнуются, но никто не додумывается пойти в пустой блок начальной школы, Рита во всем призналась Владимиру Анатольевичу.
Таким разъяренным она его не видела никогда... Зато Оксана Витальевна повела себя классно: она сумела отодвинуть швабру, выбралась из кабинки и тихонько сидела на подоконнике в туалете, смотрела на снег за окном и ждала, когда ее выпустят. Увидев зареванную Риту и узнав,  почему та ее закрыла, Оксана простила девочку и даже предложила ей побыть вместо себя Снегурочкой. Рита отказалась, сказав, что ей больше подойдет роль Бабы-яги.
До директора и школьной администрации скандал не дошел.

История третья (еще раз про любовь)

Маленький гигант большого смеха

Новогодний огонек в этом году обещал быть очень интересным. Об этом в учительской только и говорили: детские елки прошли, оставался вечер для взрослых, на который приглашались все - и повара, и технички, и учителя, и вся школьная администрация. В актовый зал принесли столы из столовой, рассаживались, кому с кем комфортнее, и сами себе устраивали новогодний концерт - ко всеобщему удовольствию, так как все учителя умеют делать что-нибудь красивое: петь, танцевать, читать стихи, показывать миниатюры...  Да что ж я буду об этом рассказывать, когда вы сами это хорошо знаете!
А еще директор школы пообещал сюрприз!
Ведущим вечера по традиции должен был быть Виктор Ильич - душа коллектива, учитель биологии высшей категории, умница! (Для справки: мужчина разведенный, 40 лет, платящий алименты, правда, только на одного ребенка, который скоро, кстати, отметит восемнадцатилетие.) Сразу честно скажем, что с женщинами Виктору Ильичу не везло - ему всегда нравились те, кто всерьез его не воспринимал, и к тому же они были значительно моложе. Чуть не забыла! Роста наш учитель был скромного, сам из себя щуплый и с лысиной (правда, говорят, сейчас это модно). Еще у него были бородка и хитрющие карие глаза, прямо как у его тезки по отчеству.
Одним словом, когда все расселись за столы, выслушали приветственное слово директора и выпили по первой чашке чая, народ начал озираться - где ведущий? Директор всех «успокоил»: сказал, что Виктор Ильич позвонил и предупредил, что заболел, что всех поздравляет и так далее. Тут же попросил милых дам не унывать, а лучше... позвать Дедушку Мороза: «Давайте вспомним, как кричали в детстве, ну, вместе, хором - Дедушка Мороз! Приходи!»
С третьей попытки получилось. Особенно звонко и дружно  получилось за столиком, где щебетали молоденькие учительницы (конечно, им-то детство легче вспоминать). Двери зала раскрылись, и действительно вошел настоящий Дед Мороз! В темно-голубой атласной шубе, в расшитой узорами шапке, с длинной белой бородой и густыми усами:
- Здравствуйте, дорогие мои! Добирался я к вам и на оленях, и на собаках, и на самолете, и на машине - наконец приехал. С Новым годом! С новым счастьем! - голос у дедушки был мощный, лился, казалось, из глубины его сердца. Да и роста он был высокого, шагал широко, обеими руками придерживал большой мешок с подарками, который взвалил на плечо.
Директор посадил почетного гостя сбоку от сцены и предложил учителям начинать концерт, пообещав, что за каждое хорошее выступление Дед Мороз обязательно вручит подарок. Сам концерт я описывать не буду, скажу, что, правда, очень хорошо получилось. И подарки Дед Мороз каждому вручал,  кивая при этом головой и странно помалкивая. Собственно, с этого и начались перешептывания в зале: «Сказал бы что-нибудь, что это он все молчит и молчит!»
Выпив для храбрости еще одну чашечку чая, заместитель директора решила гостя разговорить. Встала из-за своего столика и, обращаясь к присутствующим, сначала похвалила подарки, потом самого Мороза, а потом от имени всех попросила его исполнить хотя бы песенку «В лесу родилась елочка». Зал поддержал, активно хлопая. А дедушка будто только того и ждал: размашисто шагая, он поднялся на сцену и... скромным тенорком заголосил в микрофон новогоднюю песенку! Народ от смеха попадал со своих стульев! Не узнать этот голос было нельзя - Виктор Ильич! Но каким образом - рост, бас, богатырская походка?! Под бурные аплодисменты он раскрывал свои секреты, показывая сапоги на жуткой платформе («Я говорила, что Дед Мороз брюки навыпуск не носит!» - смеялась завуч) и MP3-плеер с миниатюрными колонками под шубой...
- Ну молодец, ну весельчак! - хвалили его коллеги.
...А за молодежным столиком 25-летняя учительница английского с интересом поглядывала на Виктора Ильича из-под длинной черной челки: «Надо бы к нему присмотреться. Скучно с ним точно не будет...»