В конкурсе приняли участие 280 учителей и 402 ученика практически из всех регионов страны, а также, что очень приятно, из Украины и Казахстана.
Тематика присланных работ весьма разнообразна. Ребята проявили себя как поэты и писатели, журналисты и художники, исследователи и ученые. Некоторые из них, как оказалось, земляки известных космонавтов или инженеров-ракетчиков, другие учатся в школе, которую когда-то окончил один из героев, побывавших в космосе, третьи живут на улице, носящей имя одного из покорителей Вселенной. Весьма интересны рассуждения детей о том, кем они хотят стать. Оказывается, эпоха юных космонавтов не закончилась и многие дети, точно так же как и их сверстники далеких 60-х, видят себя за штурвалами межпланетных кораблей.
«Я знаю, что в космосе побывало немало женщин, - написала в своей работе Таня Секачева из города Артемовский Свердловской области, занявшая первое место в номинации «Лучшее сочинение». - И мне тоже хочется полететь к звездам, чтобы увидеть Землю со стороны. Я верю, что очень скоро мы будем летать на другие планеты так же, как сейчас летаем на юг, к морю».
Педагоги порадовали нас разнообразием тем уроков и внеклассных мероприятий, посвященных космосу. Не только физики, которым сам бог велел рассказывать детям об астрономии, но и практически все предметники заявили о себе. Оказалось, что космическими могут быть и литература, и география, и информатика, и биология, и музыка. Кстати, среди участников конкурса есть не только школьные учителя, но также преподаватели колледжей, работники домов творчества, воспитатели детсадов.
Мы благодарим и поздравляем с Новым годом всех, кто прислал нам свои работы, а также помог организовать конкурс на базе своего образовательного учреждения. Искренне верим, что Год космоса теперь будет для вас связан с названием нашего издания! Удачи, успехов и радости вам, коллеги!