Золотое перо

Евгения ВИРЯЧЕВА не надо представлять нашим читателям. Любой интернет-поисковик выдаст вам о Евгении Юрьевиче справку. Сначала о том, что он автор «Учительской газеты» как бумажной, так и электронной версии. «Взгляды» Вирячева на сайте www.ug.ru - всегда бестселлеры с ворохом комментариев. А уже затем Сеть проинформирует, что учитель работает преподавателем-организатором ОБЖ в Вологде, в 2007 году победил на областном конкурсе «Учитель года», а затем вошел в число лауреатов всероссийского финала.

Серебряное перо

Ирина ДОБРОТИНА - воплощение известной истины: талантливый человек талантлив во всем. На Всероссийском конкурсе «Учитель года России-2002» она оказалась в числе пятнадцати лауреатов. Сегодня сочетает работу в московском культурологическом лицее №1310 и лаборатории дидактики русского языка ИСМО РАО. Глубокие уроки Ирины Геннадьевны в онлайн-школе «УГ» помнят многие старшеклассники. А экспертные заключения и добрые советы в рамках конкурса «Сто друзей» - словесники по всей стране.

«Не стройте жизнь вы по указке и по подсказанным клише!» - призывает своих учеников Владимир ГАЛЬЦЕВ, учитель английского языка из города Ессентуки. Сам Владимир Андреевич, творческий, неординарный человек, обладатель президентского гранта, живет именно так. На все у него своя точка зрения. И поэтому его публикации, такие как «Вундеркинд Илья и... замок на туалете» («УГ» №20 от 17 мая 2011 г.) или «В поисках национальной идеи» («УГ» №50 от 13 декабря 2011 г.), вызывают живой отклик читателей, наводят на размышления и споры.

Бронзовое перо

Директор средней школы №14 Калининграда Нина ТАМАРСКАЯ не боится высказывать свое мнение, причем даже тогда, когда оно идет вразрез с общепринятым. Колонку Нины Васильевны на полосе «Директорского клуба», которую она вела с августа по декабрь 2011 года, было интересно читать всем - и руководителям школ, и рядовым педагогам. Наверное, прежде всего потому, что Нина Тамарская подходит к проблемам руководства школой с научных позиций. Нина Васильевна - доктор педагогических наук, профессор, член двух диссертационных советов, консультант Детского фонда «Виктория», автор более 80 публикаций. А начинала она свой трудовой путь учителем сельской школы.

Илья БРУШТЕЙН запомнился читателям «УГ» двумя яркими спецрепортажами - «Марбург - город слепых детей» и «Борьба со мглой на станции Мга». Илья профессиональный журналист, который пишет не только на русском, но и на немецком языке. Так вышло, что, поступив в МГУ на журфак, Илья не окончил его, уехал в 1991 году в Германию и там поступил в  Гейдельбергский университет. Тоска по Родине заставила его покинуть Германию, однако вернулся Илья не в родную Москву, а в Санкт-Петербург, где и живет сейчас. «Мне нравится писать о людях, которые любят свою Родину и делом доказывают это, - признается Илья Олегович, - критические и негативные материалы не мой профиль». Кстати, в  первом номере «УГ» 2012 года выйдет спецрепортаж Ильи Бруштейна «Как дружить с соседями» об эстонцах и народности сету, живущих в Псковской области.

Мария ГОЛУБЕВА, выпускница Петрозаводского госуниверситета, училась на кафедре русской литературы и журналистики. А еще Мария - мама троих детей. Арсению почти шесть, Серафиме четыре года, Афанасию скоро исполнится два. Дети воспитываются дома. Вместе с мамой и папой они строят свой мир, узнают новое, учатся. Цикл статей Марии Голубевой - это опыт, основанный на чтении, на ежеминутном общении с детьми, который она творчески осмысливает в своих материалах в постоянной рубрике «УГ»  «Родительская газета».