​Человек года-2011

Алексей ОВЧИННИКОВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2011»

2010-й. Рядовой учитель.
2009-й. Наталья НИКИФОРОВА, учитель года России-2009.
2008-й. Михаил СТАРОДУБЦЕВ, учитель года России-2008.

Среди участников Всероссийского конкурса «Учитель года России-2011» биолог из Липецкой области Алексей Овчинников сначала ничем не выделялся. Не эпатировал публику, просто давал уроки и беседовал с детьми и родителями. Но так уверенно и профессионально, что был замечен. Сельский учитель попал в число лауреатов. Во втором туре надо было не только дать мастер-класс, показать умение передавать опыт коллегам, но и принять участие в дискуссии. И здесь Алексей Васильевич опять приятно удивил всех - говорил хоть и коротко, но очень убежденно, ярко, точно. Алексею досталась тема ЕГЭ, и он выдвигал вполне конкретные предложения, например: «С коррупцией на ЕГЭ надо бороться с помощью информационных технологий. Установить видеокамеры, которые будут контролировать каждого ребенка. Мы живем в цифровом мире, а не в бумажном». ИКТ липецкий биолог использует каждый день на уроках, а еще для дистанционного обучения детей-инвалидов. Благодаря Алексею Овчинникову вся страна увидела, какой он, современный сельский учитель, на самом деле.

Политик года-2011

Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ пятого созыва


2009-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
2008-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.

На фоне нестихающих споров вокруг проекта закона «Об образовании в РФ» в этом году на суд общественности был представлен альтернативный законопроект, главным разработчиком которого стал депутат Госдумы, лидер Общероссийского общественного движения «Образование - для всех» Олег Смолин. Документ значительно повышает уровень финансовой и социальной поддержки системы образования по сравнению с официальной версией. В частности, он предполагает, что средние ставки педагогов должны быть выше средней зарплаты в промышленных отраслях, а доля расходов консолидированного бюджета РФ на образование должна составлять не менее 7% от объема ВВП. Законопроект предусматривает право на досрочную пенсию для всех педагогов, работающих с детьми, независимо от должности и вида организации, сохраняет как особый уровень начальное профессиональное образование, а также восстанавливает в полном объеме коммунальные льготы сельским учителям. В конце ноября из правительства пришло отрицательное заключение на проект закона. Но Олега Николаевича, проработавшего в нижней палате российского парламента 16 лет, подобными отзывами смутить трудно. Борьбу за образование для всех он продолжит уже в новом составе Государственной Думы.

Скандал года-2011


Массовое списывание на едином государственном экзамене


2010-й. Нападения на учителей в школах Санкт-Петербурга и Новосибирска.
2009-й. «Абитуриентский туризм» в ходе поступления в вузы.
2008-й. Переход на новую систему оплаты труда без должного финансового обеспечения; отмена обязательного выпускного экзамена по литературе.

По части всевозможных нарушений и махинаций минувшая кампания ЕГЭ была, пожалуй, особенно урожайной. Наши эксперты вспомнили и ЧП в столичной школе, где экзамен вместо одиннадцатиклассников сдавали студенты, и схему с мертвыми душами во Втором меде. Но самый большой резонанс вызвала деятельность социальных сетей, а точнее сказать - практически полное бессилие перед ними контролирующих органов, включая Рособрнадзор. Напомним, что наш автор Дмитрий Гущин обнаружил на известном сайте ВКонтакте группу «САМОподготовка к ЕГЭ», благодаря которой  более 7 тысяч выпускников, если верить самой платформе, получили на мобильные телефоны ответы на задания по математике и другим предметам. Подобные услуги оказывали и другие интернет-ресурсы. Сколько российских школьников сумели ими воспользоваться - сотни, тысячи или десятки тысяч, здесь мнения Рособрнадзора и независимых экспертов расходятся. Ясно одно - в России состоялось первое массовое списывание экзамена за всю историю. В 2012 году меры безопасности при проведении ЕГЭ будут усилены. Даст ли это плоды - летом увидим.

Фирма года-2011


VEGA

2010-й. Проект года - Апробация нового школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики»; дистанционное обучение детей-инвалидов.
2009-й. Проект года - Организация дистанционного обучения детей-инвалидов; культурно-просветительская программа «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» (АСТ-ПРЕСС).
2008-й. Фирма года - POLYMEDIA.

Сегодня успешный учебный процесс невозможен без современного оборудования. Компания VEGA работает в сфере образования уже более 10 лет и является официальным дистрибьютором оборудования ведущих мировых брендов для учебных заведений. Специалисты компании предлагают последние новинки современной техники, предназначенные для оснащения классов, актовых залов, учебных аудиторий и разработанные с учетом специфики образовательного сегмента. VEGA выбирает лучшее, и ее выбору доверяют сотни школ и вузов более чем в 
30 регионах России, Украины и Казахстана.

Событие года-2011

Введение новых стандартов в начальной школе
Повышение зарплаты учителей в рамках проекта модернизации общего образования


2010-й. Разработка и общественное обсуждение проекта закона «Об образовании в Российской Федерации».
2009-й. Введение ЕГЭ в штатный режим; XX юбилейный конкурс «Учитель года России».
2008-й. Всероссийский конкурс «Учитель года России-2008».

Среди множества событий уходящего года большинство наших экспертов особо отметили два, и оба, несомненно, войдут в историю отечественного образования. С 1 сентября все первоклассники страны начали учиться по новым стандартам. Теперь учитель начальной школы должен уметь организовать проектную и исследовательскую деятельность даже самых маленьких учеников, а также дополнительно заниматься с ними после уроков. Цель в том, чтобы не только обеспечивать качество знаний, но и развивать личностный потенциал каждого школьника с учетом его способностей. Введение новых ФГОС в начальных классах - это первый шаг к нашей новой школе.
А второго события российские учителя и вовсе ждали 20 лет! 11 июля 1991 года Борис Ельцин издал свой первый указ на посту  президента РСФСР, который назывался «О первоочередных мерах по развитию образования». Именно в этом документе впервые было записано, что заработная плата педагога должна быть не ниже средней по промышленности. Совпадение или нет - в год юбилея ельцинского указа Владимир Путин решил вернуться к отмененной норме и поставил задачу довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике в каждом конкретном субъекте. К заветной цели регионы движутся разными темпами и с разным успехом. Главное - власть наконец-то перешла от деклараций к делу.

Наши эксперты

Лучшие педагоги страны
Михаил СЛУЧ, учитель математики и директор средней школы №1060 Москвы, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2010»
Алексей ОВЧИННИКОВ, учитель биологии средней школы села Баловнево Данковского района Липецкой области, абсолютный победитель конкурса «Учитель года-2011»
Татьяна УСОВА, учитель истории лицея №2 Саратова, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2011»
Наталья СУХАЯ, учитель русского языка и литературы средней школы №34 Смоленска, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2011»
Марина НИКОАРЭ, учитель истории и обществознания средней школы №30 Вологды, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2011»
Яна КУПРИНА, учитель английского языка гимназии №4  Кузнецка Пензенской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2011»
Евгений ВИРЯЧЕВ, преподаватель-организатор ОБЖ школы №7 Вологды, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2007»

Руководители ИПК
Людмила КОВРУ, ректор Института повышения квалификации работников образования Республики Карелия
Галина ПОДЧАЛИМОВА, ректор Курского института непрерывного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) специалистов отрасли образования
Елена ГРИГОРЬЕВА, ректор Приморского института повышения квалификации работников образования
Александр БЕЗРОДНЫХ, проректор Кировского института развития образования

Профсоюзные лидеры
Елена МЕРКУШОВА, председатель Мурманской областной организации Общероссийского профсоюза образования
Юрий КОННИКОВ, председатель Челябинской областной организации Общероссийского профсоюза образования
Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежской областной организации Общероссийского профсоюза образования
Лора МАНАЕВА, председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза образования
Татьяна БУГРЕЕВА, председатель Астраханской областной организации профсоюза
Руслан УСТОВ, председатель Адыгейской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования
Антонина КООКУЕВА, председатель Калмыцкой республиканской организации Общероссийского профсоюза образования
Людмила ЦЕЙ, председатель Краснодарской краевой организации Общероссийского профсоюза образования
Игорь ЛАЛЕТИН, председатель Ростовской областной организации Общероссийского профсоюза образования
Лидия НЕСТЕРЕНКО, председатель Волгоградской областной организации Общероссийского профсоюза образования

Управленцы
Олег МОСОЛОВ, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики администрации Воронежской области
Юрий БИКТУГАНОВ, министр  общего и профессионального образования Свердловской области
Ольга ИВАНОВА, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга
Елена ЮФЕРОВА, начальник Управления образования администрации города Иванова
Анатолий ОСИПОВ, председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области

Члены редколлегии «УГ»
Ирина ШВЕЦ, первый заместитель главного редактора - ответственный секретарь
Ирина ДИМОВА, первый заместитель главного редактора
Ольга МАКСИМОВИЧ, заместитель главного редактора
Светлана РУДЕНКО
Наталья БУНЯКИНА
Евгений АГОШКОВ, генеральный директор