В ЮАР нашу страну представляли шестеро ребят: Максим Дидин (Переславль-Залесский, Ярославская область), Айнур Максутов (Нефтекамск, Республика Башкортостан), Игорь Панин (Пенза), Владислав Туманов (Новосибирск), Денис Фомичев (Вологда), Максим Хабаров (Санкт-Петербург). Все участники остались довольны своим результатом, хотя и утверждают, что могли бы выступить лучше и вывести страну на первое место. «Но команда Тайваня - наши постоянные соперники», - отметили ребята.
Естественно-научная олимпиада проходила по трем предметам - физике, химии и биологии. Участникам предстояло выдержать три тура: тестовый, теоретический и экспериментальный. Ребята рассказали, что задачи на самих соревнованиях были проще, чем во время подготовки. Сложнее всего было руководителям сборной на апелляции, без которой не обходится почти ни одно соревнование.
Как объяснили молодые ученые, в заданиях не было ничего особенного в отличие от условий, в которых пришлось выполнять химический эксперимент. «Нужно было сравнить эффективность двух видов топлива по тепловому эффекту, но поскольку наше место оказалось на сквозняке, мы никак не могли нагреть образец до нужной температуры. Тогда мы решили повторить эксперимент, заслонив установку от ветра своими телами. Результаты получились лучше, но все равно «в ворота» (то есть допустимые границы) мы не попали», - рассказал Айнур Максутов. «Руководители многих стран вступились за нашу команду, - в свою очередь поделилась доцент МФТИ, тренер нашей сборной по химии Елена Снигирева. - Многие команды из других стран доказывали членам апелляционной комиссии, что так, как работали российские ребята, не работал никто».
Все ребята не случайно попали на эти соревнования: до этого каждый из них принял участие во Всероссийской олимпиаде школьников, а туда их привел глубокий интерес к естественным наукам, которые они считают «самыми интересными и логичными». Как рассказал руководитель сборной Валерий Слободянин, Айнур увлекается биологией, а Максим - прирожденный физик и математик. Тренер тоже очень доволен результатами, которые показали российские школьники, хотя и отметил, что из-за волнения проскакивали случайные ошибки, которые на подготовке никто не допускал. «Наш самый молодой участник, Максим Дидин, получил «золото», и теперь у него хороший задел: он еще целых два раза может с нами ездить на эти соревнования, поскольку в них могут участвовать школьники не старше 15 лет», - отметил руководитель российской сборной. Он подчеркнул, что во многом ученикам надо хвалить своих учителей: пусть они сами остаются за кадром, но зато результаты их работы очевидны благодаря победам ребят.
Остальные школьники - члены российской сборной - в следующем году перерастут звание юниоров, поэтому они уже начнут готовиться к участию в международных предметных олимпиадах. А до этого им предстоит хорошая тренировка - Всероссийская олимпиада школьников.