Как рассказал глава Архангельской области Илья Михальчук, первостепенной задачей стало воспитание подрастающего поколения на примере великого патриота России, человека, который родился в глубинке и состоялся в жизни благодаря поморскому характеру, упорству и тяге к знаниям. Поэтому пропаганда заслуг и таланта ученого, воспитание на его примере были главными целями долгосрочной целевой программы «Родина Ломоносова».
- Для нашей области Михаил Ломоносов не просто уникальный земляк, великий человек, прославивший Россию. Для нас это герой, кумир и символ, на который мы равняемся. Это имя, нас объединяющее, и, если хотите, наша национальная идея, - подчеркнул Илья Михальчук.
По словам губернатора, в рамках программы «Родина Ломоносова» были улучшены быт, социальная сфера села Ломоносово. В Архангельской области прошли 40-е Ломоносовские чтения, объединившие ученых, студентов, детей. Юбилей также совпал с новой доктриной России по освоению Арктики. Ведь именно Ломоносов первым стал искать путь в арктические широты. Прошла Всероссийская олимпиада по химии. Также в 2011 году создан центр образования - Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова. Сейчас заканчивается капитальный ремонт и реставрация Ломоносовской гимназии.
Как заметила заместитель министра образования, науки и культуры Екатерина Прокопьева, на малой родине ученого - в селе Ломоносово сегодня живут и трудятся порядка 800 жителей. Несколько лет назад началось его благоустройство, и первым важным делом стало обеспечение регулярного транспортного сообщения с островом, где расположено село. Отремонтирована и оснащена самым современным оборудованием сельская школа.
- Самое главное, что юбилей Ломоносова действительно стал всеобщим. Каждое муниципальное образование, а их в области 25, преподнесло подарки селу. Приезжали студенты, в том числе из Москвы, школьники, приводили в порядок памятники, проходили фестивали, праздники. Кроме того, для возрождения редкого искусства мастеров-косторезов и привлечения туристов в селе построен большой комплекс резьбы по кости.
Директор НОЦ «Ломоносовский институт» Северного (Арктического) федерального университета Татьяна Буторина добавила, что принято решение о создании в селе Ломоносовской усадьбы. Уже подготовлен проект комплекса, куда включены научная и культурная составляющая, туристические аспекты. В настоящее время проект представлен губернатором Владимиру Путину и находится на согласовании.
Таким образом, Год Ломоносова не заканчивается, многие проекты будут иметь продолжение.

Санкт-Петербург