Четвертый по счету ежегодный конкурс «Студенческий лидер Воронежской области» прошел 22-23 ноября в учебно-методическом центре областного Совета профсоюзов. В 2011 году наряду с активистами вузовских первичек, входящих в структуру областной организации Общероссийского профсоюза образования, в нем приняли участие представители учебных заведений системы здравоохранения и агропромышленного комплекса. Таким образом, конкурс приобрел статус межотраслевого. А жюри в этом году получилось межведомственным: кроме профлидеров, в его состав вошли председатель областного молодежного парламента Артем Зубков, член молодежного правительства региона Мария Ковалева, сотрудник Департамента образования, науки и молодежной политики области Татьяна Лобынцева, главный специалист Департамента спорта и организации работы с молодежью Воронежа Александра Прудникова, руководитель Информационного центра по атомной энергии Ольга Ромулус. Все вместе эти факторы свидетельствуют только об одном - о росте престижности конкурса.
Итак, 22 ноября на старт «Студенческого лидера Воронежской области-2011» вышли девять участников. Ребятам предстояло выполнить пять заданий: рассказать о себе («Автопортрет»), представить свои идеи о том, как поддержать товарищей по учебе («Твой социальный проект для студентов вуза»), попытаться отстоять права студента перед деканом или ректором, роли которых играли опытные профлидеры («Переговоры»), за две минуты продемонстрировать уровень правовой грамотности («Правовой блиц») и за пять минут раскрыть лидерские качества («Сюрприз»).
По результатам первого конкурсного дня, который был посвящен выполнению заданий «Автопортрет» и «Переговоры», со значительным перевесом в баллах вперед вырвался профорг строительно-технического факультета Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ), пятикурсник Антон Беленов. Однако на второй день, представляя свой проект для студентов вуза, профлидер совершенно неожиданно «просел». И это при том, что социальное проектирование на протяжении всех трех лет проведения конкурса было неизменным коньком ВГАСУ. Правда, в этой своей беде Антон оказался далеко не одинок: жюри нашло, что все участники без исключения не справились с задачей правильного оформления проектов. Наибольшее количество баллов в этом задании набрал член профкома студентов Воронежского государственного университета (ВГУ), студент 4-го курса физического факультета Гор Оганян, представивший проект по адаптации выпускников интернатов к жизни за стенами социального учреждения.
На второе место вышел член профкома Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Роман Сапелкин с проектом по созданию кадрового агентства для студентов. Жюри отметило также еще один проект, посвященный решению проблемы трудоустройства, чье авторство принадлежало профоргу факультета искусств и художественного образования Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ), студенту 3-го курса Даниле Логунову.
Удивительно, но факт: хотя большинство из двадцати вопросов «Правового блица» ежегодно повторяются, ответы на многие из них по-прежнему вызывают затруднения. Примечательно и то, что в этом году одним из самых «трудных» вопросов оказался такой: «Назовите исполнительный орган государственной власти, который вырабатывает и реализует молодежную политику на территории области» (правильный ответ: Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области)... Победителем же «Правового блица» стал Антон Беленов, по количеству набранных баллов сильно опередивший остальных участников. Второе место по итогам этого испытания было присуждено члену профкома студентов ВГУ Елене Романовой. Третье и четвертое места заняли профорг факультета технологии и товароведения Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) Софья Селезнева и профорг авиационного факультета Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Екатерина Куликова.
Во время последнего задания - «Сюрприз» - конкурсанты поочередно поднимались на сцену, где им зачитывали следующий текст: «Вас отобрали для публичного выступления от Воронежской области на Всероссийском студенческом форуме. В зале находятся первые лица Российского государства: президент, премьер-министр, министр образования и науки, председатель Комитета Государственной Думы по образованию, заместитель министра финансов, ректоры ведущих вузов. Вам необходимо выступить и обозначить три основные проблемы, которые, по вашему мнению, больше всего волнуют студентов в данное время. Но перед отъездом ректор вашего вуза настоятельно рекомендовал в присутствии первых лиц не говорить о каких-либо проблемах». На подготовку и выступление отводилось всего пять минут. Причем подготовка проходила здесь же, на сцене, на глазах у зрителей... Бурю оваций при выполнении этого задания сорвал, как мы уже упоминали выше, Гор Оганян. Правда, студент не уложился в установленное время. Зато успел довести просто до иступленного хохота зал. Но оценки зрителей не совпали с мнением жюри. Наибольшее количество баллов в этом задании набрали Данил Логунов, Елена Романова, а также профорг 4-го курса психолого-педагогического факультета Борисоглебского государственного педагогического института (БГПИ) Анжелика Михейкина. Эти профлидеры продемонстрировали умение быстро концентрироваться в нештатной ситуации и приличное владение навыками ораторского искусства. В своих выступлениях они говорили о наболевшем: низких стипендиях, нехватке мест в общежитиях, плохой материально-технической базе вузов, недостаточном финансировании вузовской науки, необходимости модернизации образовательного процесса, открытия новых специальностей, возврате к советской системе распределения...
Неожиданным решением поставленной задачи удивила всех заместитель председателя профкома студентов Воронежской государственной медицинской академии (ВГМА) студентка 3-го курса педиатрического факультета Лилит Аракелян. Дело в том, что девушка, буквально восприняв «ректорский запрет» на разговор о проблемах, предложила участникам студенческого форума... поиграть в города. Игра продолжалась до тех пор, пока со своего места не встал председатель Студенческого координационного совета Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Антон Ходунов, представившийся министром образования и науки страны, и не объявил: «Поскольку у студентов нет никаких проблем, мы с руководством нашего государства посоветовались и решили: отменить стипендию, сделать все высшее профессиональное образование платным, снести общежития и на их месте построить многоквартирные дома, чтобы студенты снимали квартиры. А воронежские вузы вообще будут ликвидированы...»
Наконец наступил самый волнительный момент - на сцену поднялись члены жюри. «Наверное, каждый из участников конкурса сейчас чувствует, какие жернова ему пришлось пройти, - заметила координатор по работе с молодежью Воронежского областного Совета профсоюзов Маргарита Михилева. - Я смотрела на каждого из вас, поражалась и удивлялась тому, какой труд вы вложили в самих себя. Ведь главное порой не то, что на выходе, а то, что вы делаете для того, чтобы выглядеть достойно. Я поздравляю вас с тем, что вы прошли тот экзамен, который не каждый может выдержать. Я поздравляю вас с самым главным результатом: вы все доказали, что вы замечательные лидеры, что вы умеете и будете работать в профсоюзе!»
Ольга Ромулус всем девяти участникам конкурса вручила призы от Информационного центра по атомной энергии. Затем конкурсантов наградила грамотами и ценными подарками заместитель председателя Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгения Попова. И только после этого Евгения Ивановна объявила тройку лидеров: первое место и главный приз конкурса - ноутбук - достались профоргу строительно-технического факультета ВГАСУ Антону Беленову, второе место и приз зрительских симпатий завоевала член профкома студентов Воронежского госуниверситета Елена Романова, «бронза» - у члена профкома ВГУ, четверокурсника физического факультета Гора Оганяна...
Официальная часть закончилась. Но студенты ВГАСУ еще долго скандировали ту кричалку, которую то и дело повторяли во время конкурса: «Наш Антон всегда будет первым! Наш Антон всегда будет первым!» Парни образовали вокруг победителя плотное кольцо и стали подбрасывать его в воздух. Антон был счастлив и одновременно крайне взволнован: на протяжении трех лет первые места на конкурсе занимали студенты ВГАСУ, поэтому ему так важно было не уронить планку. А борьба выдалась очень жаркая...
То, что главный приз Антону Беленову достался вполне заслуженно, подтвердил и приехавший по приглашению воронежских коллег заместитель председателя профкома студентов Рязанского государственного радиотехнического университета Андрей Цветков. По словам профлидера, «все выступления Беленова были грамотно построены, было видно, что студент хорошо ориентируется в правовом поле, что он перерос уровень активиста и вышел на уровень руководителя».

Воронеж