- Действительно ли ветераны по отношению к замене льгот разделились на городских и сельских?

- Все ветераны войны, где бы они ни проживали, - это наша забота. Но деление на городских и сельских весьма условно. Сейчас многие ветераны не могут воспользоваться правом на бесплатные лекарства. Например, даже в благополучной Самаре на ветеранов выделялось по 17 рублей в год. То есть те, кто никакими льготами не мог воспользоваться, любой сотне рублей будут рады. Общая стоимость льгот в стране определена в 164 миллиона рублей, а вместо них получали максимум 44. Сейчас же на компенсацию льгот выделяется 170 миллионов.

Инвалид войны, живущий на селе, получает две пенсии: по старости и по инвалидности. Эта льгота как была, так и осталась. Но сельскому ветерану нужно ехать в районный центр за медобслуживанием. Причем в один день он должен и к врачу попасть, и лекарства получить, и успеть вернуться домой. Мы сейчас ставим вопрос, чтобы вместо ликвидированной сельской медицины были организованы мобильные комплексные бригады медиков, которые приезжали хотя бы раз в три месяца, обследовали людей и привозили какой-то минимум лекарств.

- То есть вы выступаете за возможность выбора: льготы или деньги?

- Нет, мы считаем, что нужно сохранить существующие привилегии в нынешнем виде. Потому что старшее поколение уверено, что с льготами их лишают человеческого достоинства. Это своего рода дворянское звание. Ветеран заходит в метро, трамвай как привилегированный человек. Он считает, что бесплатный проезд - дань уважения. А если очередь в метро стоит за билетами и он должен встать в очередь - да он из-за этого не поедет лишний раз!

- Какие еще последствия замены льгот?

- Ветераны могли каждый год бесплатно ездить на встречи фронтовых друзей в любую точку России и даже СНГ. Теперь вряд ли поедут. Путевка в санаторий, где многие ветераны-москвичи бесплатно отдыхали, стоит 12 тысяч рублей - это дешевый вариант. А чтобы съездить раз в три года, надо копить деньги, а им рассчитывать на два-три года вперед сложно.