В Уральском федеральном округе насчитывается 12678 первичных и 356 местных профсоюзных организаций, которые объединяют более 400 тысяч человек, а это более 74% от общего числа работников образования.
В целом профорганизации УФО строят свою работу, руководствуясь решениями VI съезда профсоюза, отметила в своем выступлении Татьяна Викторовна. Идет работа с коллективами образовательных учреждений, в которых пока не созданы первичные профсоюзные организации.
В обучении профсоюзных кадров и актива в регионах участвуют специалисты Гострудинспекции, управления Пенсионного фонда, областных департаментов. Вводятся инновационные формы обучения - такие как «Университет правовых знаний», где занятия проходят в режиме онлайн.
Возрастают информационные возможности профорганизаций. В округе развивается система внутреннего электронного документооборота между областными и районными (городскими) комитетами профсоюза. Расширяется интернет-представительство первичных и территориальных организаций.
Региональные профсоюзные организации УФО принимают участие в проведении более десятка конкурсов профессионального мастерства, творческих фестивалей, спартакиад педагогических работников. Созданы советы молодых специалистов и советы ветеранов педагогического труда на региональном и территориальном уровнях.
В Тюменской области благодаря сложившейся системе социального партнерства удается решать жилищные проблемы педагогов. Работники образования получают возможность приобрести заветную жилплощадь с помощью льготного ипотечного кредитования, бюджетного займа под минимальный процент. Молодым специалистам, работающим в сельской местности, предоставляются безвозмездные субсидии на строительство и приобретение жилья, молодым работникам до 35 лет оплачиваются расходы по найму жилья за счет бюджетных средств.
Среди инновационных форм социальной поддержки работников образования - создание Кредитного потребительского кооператива «Благо» в Челябинской областной организации профсоюза. В Тюменской области готовы к государственной регистрации учредительные документы кредитного союза. Готовятся к созданию такого союза и в Ямало-Ненецком АО.
В целях совершенствования пенсионного обеспечения работников профсоюзные организации заключают соглашения с отраслевым пенсионным фондом «Образование и наука». В Челябинской области третьей стороной такого соглашения стал Совет ректоров, на Ямале - Министерство образования автономного округа. А в Тюменской области решается вопрос о подписании соглашения с губернатором.
Профсоюзные организации регионов УФО используют различные варианты предоставления членам профсоюза льготных путевок для лечения и отдыха. А экономическая эффективность их правозащитной работы только в 2010 году составила 551 миллион рублей.
Наряду с традиционными формами социального партнерства в УФО зарекомендовали себя и другие формы взаимодействия, как например, работа координационной комиссии по охране труда Свердловского обкома профсоюза и Министерства общего и профессионального образования области. Регулярными стали встречи руководителей региональных организаций профсоюза с полномочным представителем Президента России в федеральном округе, на которых обсуждается широкий спектр социально-экономических проблем работников бюджетной сферы.
Вместе с тем, подчеркнула Татьяна Викторовна, в работе профсоюзных организаций УФО есть очевидные проблемы, над которыми нужно работать. Как показали проверки, на местах порой наблюдается слабая исполнительская дисциплина. До сих пор не до всех первичных профсоюзных организаций доведены документы VI съезда, в том числе и новая редакция устава профсоюза, и они продолжают работать по устаревшим нормативным актам.
Уменьшается численность профсоюзных организаций. В целом по федеральному округу число работников, состоящих в профсоюзе, снизилось с 78,8% в 2008 году до 74,2% в 2011-м, что ниже среднего уровня по профсоюзу на 5,4%.
Основными статьями расходов территориальных организаций из года в год остаются материальная помощь, культурно-массовые мероприятия и оплата труда с начислениями. Такой порядок распределения средств профсоюзного бюджета, по мнению Центрального совета, не способствует организационному, финансовому, кадровому укреплению профсоюза и, следовательно, повышению мотивации профсоюзного членства.
В Ханты-Мансийском округе не ведется работа ни по одному из направлений, связанных с инновационными формами социальной поддержки педагогов. А деятельность Свердловской областной организации по негосударственному пенсионному обеспечению членов профсоюза не развивается.
В заключение Татьяна Куприянова отметила: «Мы обращаем внимание на то, что численность региональных профсоюзных организаций снизилась больше, чем численность работающих в сфере образования. Поэтому сейчас очень важно разработать дополнительные меры по всем направлениям повышения мотивации профсоюзного членства, в том числе и информационной деятельности. И конечно, мы продолжаем настаивать на перераспределении расходов профсоюзного бюджета. Сегодня 20 процентов консолидированного бюджета всех региональных организаций, входящих в округ, направляется на материальную помощь, а в первичках - 50-70%. Это путь в никуда. Руководители районных и городских организаций должны понимать, что профсоюзные взносы - это деньги профсоюза, а не их личные средства.
Мы убеждены, что, исходя из изучения ситуации в регионах УФО, нам просто необходимо следующий год объявить Годом первичной профсоюзной организации во всех учреждениях. И мы наметили для этого определенную систему мер. И второй важнейший вопрос - мы должны провести пленум по повышению эффективности форм и методов работы в учреждениях профессионального образования, уделив особое внимание состоянию профсоюзных организаций в педагогических учреждениях».
В постановлении пленума были отмечены положительные моменты работы профорганизаций УФО и сделаны вполне конкретные предложения по совершенствованию разных направлений работы.
У профсоюзных лидеров из регионов была возможность выступить перед коллегами и рассказать о тех интересных инициативах, которые реализуются в их территориях.
Елена ОХАПКИНА, председатель Курганской областной организации профсоюза: «У нас в области сменяемость руководителей достигает 20 процентов в год. Это негативно влияет на качество управления системой образования. Одна из причин некачественной руководящей работы - отсутствие или слабое знание управленческой культуры в области социального партнерства. С приходом нового руководства коллективный договор с профсоюзной организацией часто не принимается во внимание. Есть случаи, когда со сменой директора сокращается численность первички или она вообще распадается.
Для разрешения этой проблемы в 2010 году мы предложили ректору областного Института повышения квалификации и переподготовки работников образования включить в учебную программу для будущих руководителей вопросы, касающиеся взаимодействия администрации с общественными организациями. Теперь слушатели курсов приходят к нам в обком, и наши специалисты знакомят их с такими темами, как место и роль профсоюза в современном российском обществе, профорганизация в системе социального партнерства, ответственность работодателей за нарушение индивидуальных и коллективных трудовых прав и так далее. Такой опыт сотрудничества с факультетом переподготовки распространился и на курсы повышения квалификации для различных категорий работников, на которых специалисты обкома тоже ведут занятия. Таким образом, мы мотивируем руководителей образовательных учреждений и педагогов на участие в профсоюзной деятельности и вступление в профсоюз.
Кадровый вопрос остается слабым звеном в системе образования Курганской области: 15% работающих учителей - пенсионеры по возрасту, средний возраст педагогов - 48-50 лет. Нехватка молодых учителей ощущается не только в селе, но и в городе. Новый для нашего региона социальный проект получил название «Как живешь, молодой учитель?». Суть проекта в том, что молодой учитель включается во все сферы профессиональной деятельности, при этом окружение - администрация, наставники, профком - помогает его становлению. В этом году участниками областного фестиваля профессионального мастерства впервые стали педагогические дуэты: молодые специалисты выступали вместе со своими наставниками».
Татьяна ТРОШКИНА, председатель Свердловской областной организации профсоюза: «В Свердловской области 1 февраля отмечается как День основания профсоюзного движения в регионе. Это знаковое событие для нашей области, и в его рамках традиционно проходят профсоюзные собрания в каждой первичной профсоюзной организации. Но мы столкнулись с тем, что не каждая первичка понимает свои права и обязанности, многие уповают на вышестоящие профсоюзные органы в решении своих проблем. Чтобы прояснить ситуацию, 1 февраля 2011 года мы провели профсоюзное собрание на уровне области и приняли резолюцию, где четко обозначили конкретные задачи, которые должен решать обком, райкомы и первичные профорганизации.
В этом году в Свердловской области дважды повышались фонды оплаты труда у различных категорий работников образования. Но сложилась такая ситуация: деньги в муниципалитеты пришли, а что с ними делать - никто точно не знает. По инициативе обкома в июле было подготовлено совместное письмо, как использовать эти средства с тем, чтобы непременно была индексирована гарантированная часть зарплаты. Индексация была неодинаковой, тем не менее мы этого добились. Кроме того, были подготовлены рекомендации по оплате труда, стимулированию и порядке принятия локальных нормативных актов.
Нами разработан блокнот внештатного профсоюзного инспектора труда, который служит подспорьем нашей правовой инспекции. В нем много полезных разделов: постановления обкома профсоюза, нормативная федеральная база и даже примеры возможных нарушений.
У нас есть своя методика подведения итогов работы за год: оценку должна получить каждая профсоюзная организация. Мы уже 4-й год совершенствуем систему критериев: организационная работа, правовая защита, охрана труда, финансовая деятельность, обучение и так далее. По каждому показателю дается оценка в баллах. По этим оценкам в организациях понимают, на что ориентироваться и какие моменты в работе важны».
Валентина ХУДЯКОВА, председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза: «VI съезд профсоюза поставил перед нами задачу принимать активное участие во всех проектах модернизации образования. Нашей области этими вопросами пришлось заниматься с 2004 года. Тогда за два года по югу Тюменской области было закрыто 137 образовательных учреждений, под сокращение попали более 3000 работников. Новая система оплаты труда тоже рождалась в недрах нашей системы образования. Изменения коснулись и материально-технической базы: в регионе было немало деревянных школ с туалетом на улице и печным отоплением. За эти годы построено 73 новых школы, в следующем году предполагается построить 11 и завершить переоборудование всех общеобразовательных учреждений. И самое главное - сегодня в области нет очереди в детские сады среди детей от 3 до 7 лет.
Нас как профсоюз в первую очередь беспокоят кадры системы образования. И как только мы стали помогать в решении жилищных проблем, то сразу увидели приток молодежи в школы. Сейчас у нас в составе педагогических коллективов 18% молодых учителей. И все потому, что у педагогов появилась возможность приобрести собственное жилье, а съемное жилье оплачивается.
Как профсоюз мы вошли во все структуры государственно-общественного управления образованием, взяли на себя разъяснение тех изменений, которые происходят в отрасли, и правительство области через департамент образования перечисляет нам 10 миллионов рублей именно на эту работу. Все семинары мы сочетаем с отдыхом и лечением: закупаем путевки в студенческих базах и там обучаем наш профсоюзный актив и директоров школ.
Сегодня у нас начинают верить в профсоюз. Те, кто вышел из организации, возвращаются. Но проблемы тоже есть. Главная - это геополитические характеристики нашей территории, которая объединила три полноправных субъекта. Если в области перечисленные преобразования уже прошли, то в автономных округах многие из них только начинаются. Сейчас 3000 работников сокращено в Ханты-Мансийском округе, более тысячи - на Ямале».
Юрий КОННИКОВ, председатель Челябинской областной организации профсоюза: «Перед профсоюзом стоят задачи определения способов материальной и нематериальной поддержки педагогов. Чтобы получить реальную картину экономического положения учителей, мы провели мониторинг: педагоги по нашей просьбе завели тетради, где фиксировали ежедневные доходы и расходы семейного бюджета. Объективные данные, полученные по итогам мониторинга, мы затем использовали при встречах с представителями власти, когда решали вопросы заработной платы.
В этом году мы включились в программы материальной поддержки педагогов в рамках кредитного союза, страхования жизни и здоровья председателей профсоюзных организаций. Мы возродили и развиваем лучшие традиции учительства, среди которых конкурсы профессионального мастерства. В этом году, обратившись с инициативой к полномочному представителю президента в УФО, мы провели слет победителей профессиональных конкурсов в масштабе всего Урала. Таким образом, мы расширяем круг активных сторонников профсоюза.
Задумались мы и над такой серьезной темой: как выйти замуж учителю? И в 2012 году запланировали провести бал учителей и металлургов.
Традиционным стало наше участие в политическом вернисаже, который проводит администрация Челябинска. В этом году среди 200 организаций - участников вернисажа из профсоюзов была представлена только наша организация».
Владимир ДАВЫДОВ, председатель Координационного совета председателей профсоюзных организаций работников вузов УФО: «В Уральском федеральном округе 85 вузов. Мы считаем, что только защищенный преподаватель может подготовить хорошего специалиста, а воспринять знания может только социально защищенный студент. При переходе учебных заведений на автономию новые руководители пытаются сократить средства на реализацию коллективных договоров, выплачивать зарплату через договоры возмездного оказания услуг, при этом потеря профсоюзных взносов составляет до 35%. Этот убыток - угроза финансовой безопасности нашего профсоюза. Но коллективные договоры продолжают действовать, и пять колдоговоров вузов УФО вошли в этом году в десятку лучших. Неделю назад коллективный договор Тюменского государственного нефтегазового университета стал лауреатом российского конкурса «Организация высокой социальной эффективности».
Для дальнейшей работы необходимо развивать систему профессиональной подготовки и переподготовки кадров, использовать научные подходы при определении кадровой политики профсоюзных организаций на всех уровнях. Здесь хорошо работает многоуровневая система: Центральный совет, регион, территория, первичка. Практически во всех вузах УФО имеются либо сайты, либо интернет-страницы профсоюзных организаций работников, это позволяет быстро получать информацию. Большинство профлидеров работают в социальных сетях.
В области социальной поддержки в вузах действуют кредитные союзы, пенсионные фонды, осуществляется повышение квалификации работников. Мы считаем, что необходимо поэтапное увеличение гарантированного размера оплаты труда. Для преподавателей вузов минимальной гарантией должна быть средняя зарплата по экономике региона. Ниже ее преподаватель получать не должен. А возмещение средств на одного бюджетного студента должно составлять 150-180 тысяч рублей в год. В семи педагогических вузах УФО оно сейчас колеблется от 30 до 60 тысяч рублей. Можно ли подготовить учителя на такие деньги?»
Вячеслав ГИЛЬГЕНБЕРГ, заместитель председателя профсоюзной организации студентов Челябинского госуниверситета, член Экспертного совета по вопросам студенчества при Комитете по образованию Госдумы: «Студенческий координационный совет УФО объединяет 21 первичную профсоюзную организацию в четырех областях округа. На сегодняшний момент в округе обучаются 153565 студентов. Из них в профсоюзных организациях состоят 77 процентов.
Студенческие профорганизации УФО начали свою деятельность по объединению задолго до создания окружного СКС. Ощутимую роль в этом сыграли межрегиональные семинары-совещания, которые проводятся на Урале более 15 лет. Сохранение такой площадки в современных условиях возможно благодаря финансовой помощи Центрального совета профсоюза и теркомов, а также неуемной энергии бессменного руководителя семинара Владимира Никифоровича Давыдова. Эти встречи позволяют наметить основные ориентиры в работе и обменяться опытом с коллегами.
В мае 2008 года был создан СКС Тюменской области, который начал работать на регулярной основе. В итоге это позволило нам провести окружной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2009» в Тюмени. За 9-летнюю историю конкурса три раза первое место занимали представители Уральского федерального округа. Вот и в этом году его победителем стала Виктория Лошкомоева из Тюмени.
Многие из проблем окружного СКС связаны с реорганизацией вузов, в том числе и присоединением к ним учреждений НПО и СПО. Мы должны не только не потерять членов профсоюза в среднем профессиональном образовании, которые на сегодняшний момент составляют около 50 процентов от числа обучающихся, но и постараться увеличить их число. Некоторые вузы пережили этап «первого болевого шока» и уже успешно работают в этом направлении.
Во всех регионах у нас действуют соглашения между студенческими координационными советами и ректорским корпусом, а также с исполнительной и законодательной властью. В рамках этих соглашений выделяются финансовые средства на работу со студенческой молодежью, которые позволяют оказывать адресную социальную поддержку и проводить мероприятия как внутри вузов, так и на уровне субъектов. Вся работа СКС проходит при непосредственном участии руководителей областных комитетов профсоюза. Думаю, председателям обкомов важно поддерживать молодых, начинающих лидеров студенческих первичек, вовремя давать нужные советы, которые удержат их от возможных ошибок в профсоюзной работе».