На решение правительства о начале льготной революции и ветераны, и инвалиды, и местные власти отреагировали бурно и неоднозначно. Льготники - жители крупных городов (а их оказалось большинство) захотели сохранить привилегии, которые они имеют возможность получать, а сельские жители - напротив, не прочь иметь денежную прибавку при отсутствии возможностей покупать лекарства и ездить отдыхать за счет государства. Местные власти опасаются народного гнева, который они могут почувствовать на себе, если принятые решения не удовлетворят людей.

Итак, правительство постановило, что деньгами компенсируют не все 15 видов льгот, а только четыре их вида: проезд в пригородном и городском транспорте, бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение. Чтобы эти средства не растаяли от инфляции, предполагается регулярно их индексировать так же, как и пенсии.

Замена деньгами льгот по оплате коммунальных услуг отложена как минимум на год. Видимо, как и предсказывала «УГ», без доскональных расчетов правительство опасается сразу гарантировать слишком большие выплаты из бюджета.

Предложения правительства по компенсации 4 видов льгот из федерального бюджета (за месяц, в рублях):

Герои Советского Союза, России и Соцтруда - 3500

Инвалиды Великой Отечественной войны - 2000

Участники войны - 1500

Участники боевых действий 1100

Жители блокадного Ленинграда (не участники войны) -1100

Инвалиды первой группы - 1400

Инвалиды второй группы - 1000

Инвалиды третьей группы - 800

Дети-инвалиды и инвалиды с детства - 1000.

Таким образом, прибавка к пенсии составит от 45 до 98 процентов. Это повысит пенсию инвалидам и участникам войны до 6,5-7 тысяч рублей.

Правительство сильно скорректировало свои первоначальные решения о выплате компенсаций. Чтобы увеличить почти в 5 раз прибавку с объявленных 200-900 рублей до нынешних тысяч, сократили количество претендентов на компенсации из федерального бюджета. Если раньше предполагалось, что центр оплатит замену льгот 32 миллионам человек, то теперь речь идет уже о 12 миллионах. 20 миллионам ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных, как и сейчас, предоставлять льготы или деньги будут региональные власти по своему усмотрению. И регионы сами должны найти на это средства. Так что эти категории будут обеспечены в каждой области по-разному, что, конечно же, несправедливо.

Если говорить о возможности выбора между привилегиями и звонкой монетой, как было объявлено ранее, то это остается под вопросом. Правительство наметило, что часть компенсации можно будет получить в виде «социального пакета». Пакет - это годовой проездной на электрички в любых направлениях за 40 рублей и бесплатные лекарства. Причем, как сообщил глава Минсоцздрава Михаил Зурабов, теперь вместо 40 рублей, которые получают льготники на лекарства в самых благополучных регионах, на это заложено 500 рублей. Льготник сможет выбирать между пакетом и деньгами, но не ранее 2007 года.

Все, что касается «социального пакета», пока выглядит неубедительно: если лекарства нужны практически всем льготникам, то на электричке ездят даже летом далеко не все. По словам лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, эти системы в принципе для всех справедливыми не бывают.

Вопрос о льготах рассматривался на Госсовете, где губернаторы беспокоились, хватит ли им средств на компенсации. К рассмотрению представленного законопроекта уже приступила Дума. В первом чтении он должен быть утвержден 3 июля, во втором - в августе. Впрочем, судя по реакции депутатов «Единой России», законопроект будет принят и вряд ли намного изменится, несмотря на обещания депутатов обсудить его с общественностью. Народных избранников уже убедили, что люди от замены только выиграют.

Но главное, что всей этой реформе не хватает расчетов. Смешно, но никто точно не знает, сколько же у нас тех или иных льготников. Так, например, транспортники никогда их не считали и на всякий случай государству ежегодно выставляли круглые счета. Так что, скорее всего, без организационной неразберихи, даже большей, чем в случае с пенсионной реформой, не обойтись.

Всегда россиянам было ясно, что жизнь в стране в крупных городах - это одно, а во всей остальной России - абсолютно другое, и теперь это различие раздирает общество на части. Льготников много, одни из них раньше получали льготы, а другие - нет, но никто на этом не заострял внимания. Теперь же крики «Караул, грабят!» отчетливо слышны из крупных городов. Замена льгот привнесла разобщенность даже в ряды ветеранов. Не обойдется и без зависти со стороны других обездоленных, в частности работающих бюджетников.

Перевод льгот в деньги обойдется федеральному бюджету в 170 миллиардов рублей, что в 4 раза больше, чем реально выделяется сейчас. Но будет ли ветеранам лучше?