Давая старт празднику, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заметил, что сегодня в городской системе СПО обучаются более шестидесяти тысяч ребят, а преподают им более пяти тысяч педагогов. База, которую молодые люди получают в колледжах и техникумах, остается с ними на всю жизнь, а эффективность обучения подтверждает тот факт, что почти сто процентов выпускников трудоустраиваются.
Городские конкурсы «Студент года» и «Преподаватель года» в учреждениях СПО и олимпиады профессионального мастерства проводятся Комитетом по науке и высшей школе при участии президиума Совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2002 года и уже стали устойчивой традицией. Конкурсы состоят из двух этапов. Первый проходит в учебных заведениях. В этом году в нем приняли участие более двух тысяч студентов из 80 ссузов и 85 преподавателей из 70 учебных заведений города. На втором этапе жюри оценивало презентации 12 лучших студентов и 12 преподавателей, которые раскрывали свой потенциал в свободной форме.
По итогам суммы баллов, полученных в первом и втором этапах, жюри определило главных победителей и призеров в номинациях. Студентом года признан Владимир Пилюгин из автотранспортного и электромеханического колледжа (специальность «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта»), а звания «Преподаватель года» удостоилась Наталья Филь, преподаватель английского языка из Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции.
По словам Натальи Филь, победа для нее очень ценна:
- Внешний смысл конкурса - выявить лучших, а внутренний смысл - выявить лучшее в себе. В конкурсе участвует много людей, мобилизация сил максимальная, и то единение, которое приобретается в ходе этого мероприятия, просто невероятное. Для нашей молодежи, которая сейчас, к сожалению, разобщена, это становится идеей, связующей нитью. Мои дети, например, настолько увлеклись, что говорят: мы готовы идти хоть на международный уровень. И это не детские фантазии, а ответственное заявление. Такие конкурсы показывают, что у нас есть огромный потенциал, и мы его часто не используем.
Ребята в свою очередь признались, что в их победе огромную роль играли родители и педагоги-наставники. К примеру, студент года Владимир Пилюгин поблагодарил со сцены свою маму, которая всегда его поддерживала. А Светлана Петрянина из педагогического колледжа №1 им. Н.А. Некрасова, занявшая второе место в номинации «Студент, увлеченный будущей профессией», призналась, что в ее профессиональном выборе «виновата» первая учительница Людмила Александровна Шураева. Благодаря ее замечательным урокам Светлана решила сама стать наставником для подрастающего поколения и работать в школе.
Помимо признания, аплодисментов и концертных номеров, победители получили в подарок призы: студенты - ноутбуки, а преподаватели - денежные премии в размере ста тысяч рублей.

Санкт-Петербург