Как известно, с 1 сентября этого года все первоклассники страны обучаются по новому стандарту. Теперь учитель начальной школы должен уметь организовать проектную и исследовательскую деятельность даже самых маленьких учеников, а также дополнительно заниматься с ними после уроков. Цель в том, чтобы не только обеспечивать качество знаний, но и развивать личностный потенциал каждого школьника с учетом его способностей.
В школах Тамбовской области по новому стандарту первоклашки обучаются уже с 2010 года - опыт накоплен. Гостей пригласили на открытые уроки в школу №31 Тамбова, а затем в школе №1 Мичуринска ознакомили с организацией внеурочной деятельности начальных классов. Педагоги отметили, что применение новых технологий делает урок более похожим на исследование. Дети чаще работают в группах или парами, рассуждают и делают самостоятельные выводы.
Переход на новые стандарты потребовал дополнительных затрат. Для школ Тамбовской области закупили новое учебно-лабораторное оборудование, транспорт для перевозки детей, оборудование для школьных столовых. Часть средств направлена на пополнение библиотек, повышение квалификации учителей, создание центров дистанционного обучения, а также на энергосбережение. В общей сложности на эти цели израсходовано более 200 миллионов рублей.
В ближайшие годы областная стажировочная площадка примет около полутора тысяч директоров школ и педагогов из других регионов России.