С наступлением 6 июня 1944 года был отдан приказ о начале операции. Западные военные историки признают, что важнейшую роль в успехе десанта сыграла стратегическая концепция использования крупных десантных соединений для захвата позиций в тылу противника. Эта концепция была разработана штабом Красной армии еще в середине 30-х годов. И сегодня советские ветераны войны и все мы с гордостью можем говорить о том, что и главная идея и детали высадки были позаимствованы союзниками у советской военной науки.

За некоторое время до начала переброски основных сил по воде 15 тысяч парашютистов приземлились на западе зоны вторжения и 8 тысяч - на востоке. Воздушные десантники приняли на себя первые удары гитлеровской обороны, потеряли до двух третей состава, но им удалось в целом выполнить свою задачу - захватить ряд населенных пунктов, стратегически важных мостов и частично перерезать коммуникации нацистских сил. Тем самым парашютисты создали условия для высадки главного морского десанта. Потери союзников были велики - около 10 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести. Впрочем, командующий союзными войсками генерал Эйзенхауэр планировал потерять значительно больше. После удачной высадки операция длилась еще около двух месяцев, а бои в этой части Франции продолжались еще дольше.

Открытия второго фронта ждали в Советском Союзе, который в то время нес на своих плечах основную тяжесть войны с фашистской Германией. Существует, однако, укрепившееся исторически мнение, что высадка долго и намеренно затягивалась англичанами, ждавшими, когда континентальные державы максимально обескровят друг друга...

Владимир Путин стал первым российским лидером, кто присутствовал на Международной церемонии памяти военнослужащих антигитлеровской коалиции. Президента России встречал президент Франции Жак Ширак. Всего в церемонии приняли участие руководители 22 государств, включая четырех монархов. Их кортежи прибыли в город Арроманш на берегу Ла-Манша. Напомню, что Арроманш в свое время стал ключевым стратегическим элементом всей операции «Оверлорд», так как именно здесь за четыре дня был создан гигантский мобильный порт, через который до конца августа 1944 года проходила единственная линия снабжения союзнических войск.

Владимир Путин и Жак Ширак, британский премьер-министр Тони Блэр, канадский премьер-министр Поль Мартин, канцлер Германии Герхард Шредер (немцы участвовали в церемонии впервые) заняли места на трибунах в первых рядах. Перед трибунами прошли ветераны 14 стран - участниц высадки. Главы государств аплодировали им стоя. А Путин даже пригласил к себе на трибуну российских ветеранов французского Сопротивления Олега Озерова и Глеба Плаксина.

Однако истории все же не удалось затмить день сегодняшний. Многие из собравшихся (политиков) рассчитывали использовать возможность нормандской встречи для поиска компромисса по новой резолюции СБ ООН, определяющей процесс мирного урегулирования в Ираке. Против англо-американского варианта, как известно, активно выступали Россия и Франция. Как известно, Буш прилетел в Париж накануне с официальным визитом. По окончании переговоров французский премьер выразил уверенность, что резолюция будет принята. На успех переговоров намекал и американский президент: «Союз между США и Европой, образовавшийся во время второй мировой войны, по-прежнему крепок и нерушим», - сказал он.

Буш вообще вел себя как негласный лидер некоей обновленной коалиции, флаги предполагаемых государств-участников которой (включая даже Германию!) висели всюду: на флагштоках, фасадах отелей и балконах вилл. Российский же флаг можно было встретить разве что перед мэрией города Кана. И хотя Владимир Путин твердо заявил журналистам, что «значение Советского Союза в победе над фашизмом невозможно оспорить», его твердость будет подвергнута серьезному испытанию на очередной встрече глав государств «большой восьмерки».

Иван ЛОПАТИН, кандидат исторических наук