Листая старые страницы

В статье «Последний план Сухомлинского» («УГ» от 3 апреля 1973 года) приводятся темы для обсуждения с детьми. Они звучат так: «День без мысли, без чтения, без умственного напряжения - напрасно прожитый день», «Равнодушие - большое зло. Равнодушный человек легко становится предателем», «Быть гражданином нашей страны - великая честь».

«Его знают все в нашей стране. Едва ли отыщется хоть одна семья, где не было бы его книг». С таких слов начинается большая статья, посвященная 60-летию Сергея Михалкова. «Кипучей энергии, вездесущности Михалкова можно только удивляться», - восхищается автор статьи. «Лоцман юности» - Сергей Михалков - частый гость на страницах «УГ». Рассуждает он и о детективной литературе для детей, и о том, что читают наши дети, и о том, что писатели должны знать школьные учебники. Справедливо обрушивается мэтр на детективы, в которых преобладают описания действий преступника. А надо ли знать подростку, как лучше всего вскрыть несгораемый шкаф?! Полезен ли детектив, воспроизводящий выражения, бытующие в преступной среде? Председатель правления Союза писателей РСФСР с восторгом рассказывает об опыте свердловчанина Владислава Крапивина. Он собрал вокруг себя ребят и проводит с ними интересную воспитательную работу. «Побольше бы нам иметь таких убежденных Крапивиных!» - восклицает Михалков. («УГ», №12 от 26 января 1974 года).

Почта редакции в те годы впечатляет: за май 74-го получено, к примеру, 10940 писем. В предъюбилейные дни «УГ» проводит в Киеве совещание авторского актива. Отчет с совещания публикуется под заголовком «Учитель, учись!». Так называлась статья Луначарского в первом номере «УГ» от 3 октября 1924 года. «И сегодня перед нами с той же остротой стоят вопросы, которые поставил первый нарком», - заявляют участники совещания.

Газета часто обращается к своим первым номерам. Ведь ей в 1974 году исполняется полвека. Выездные встречи редакции «Учительской газеты» с директорами школ, заведующими районо, активными читателями и авторами становятся постоянными. К примеру, в Юхары-Салахлинской школе Азербайджана участники сбора остро ставят вопрос о сельской школе. Жизнь подсказывает простую истину, рассуждают активисты, дела деревни, колхоза, улицы, на которой стоит школа, должны стать делами школьного коллектива.

Юбилейный номер газеты от 3 октября открывается приветствием коллективу, авторам и читателям «УГ» от Генсека Л. Брежнева. Ниже указ о награждении «Учительской газеты» орденом Ленина. «Спасибо товарищу автору» - лейтмотив праздничного выпуска. Разворот «От нашего главного корреспондента» включает множество материалов от почитателей газеты. «Золотой юбилей» - это наш общий праздник, большой, радостный, радуются читатели. Подведены итоги юбилейного конкурса «Учитель наших дней». Среди лауреатов писатель Ю. Яковлев и простая учительница из Краснодара В. Багинская, фотокорреспондент ТАСС В. Мусаэльян, специально для редакции приславший снимок «Брежнев среди пионеров», и учительница математики из Латвии А. Чукурс, автор двух фотопортретов.