Идея создания фестиваля родилась в 2000 году в связи с юбилеями известных лицедеев: Вячеславу Полунину исполнилось 50, а Олегу Попову - 70 лет. Сначала прошел трёхдневный фестиваль клоунов в городе Пушкино, а потом уже в Москве, в помещении МТЮЗа, открылся 1-й московский фестиваль «Планета клоунады».

В этом году планируется показать 20 программ с участием 14 театров и около 100 артистов из разных городов России и Украины. О самой яркой акции нынешней «Планеты клоунады» нам рассказал один из организаторов фестиваля Александр Докаленко:

- На этот раз фестиваль пройдет под девизом «Клоун-Доктор». В дни нашей акции клоун-доктор отправится в больницы и детдома, к тем детям, которые не смогут прийти к нам сами. Судя по мировой практике, для больных детей клоун-доктор не менее важен и полезен для выздоровления, чем обычный шприц и килограммы лекарств. Уже существует договоренность об участии в этой акции артистов из США, ведутся переговоры с посольствами Франции и Германии о приезде артистов из этих стран. Акция «Клоун-Доктор» в рамках нашего фестиваля продлится 10 дней - с 29 июля по 9 августа. В ней примут участие около 20 артистов-клоунов. Символом акции станет подушка с весёлыми снами и клоунским смехом, которая помогает выздоравливать ребятам даже во сне.