Сема играл на кухне возле открытого окошка под присмотром бабушки. Лариса Васильевна на секунду отвернулась, а шустрый мальчуган шагнул со стула на низкий подоконник... И улетел с третьего этажа, где расположена квартира. Бабушка в ужасе посмотрела вниз. На земле внука не было. В небе - тоже. Обнаружилось, что Сема зацепился ручонками за ветку огромного клена, растущего под окном. Мальчик повис примерно на высоте 15 метров - дом старинный, с высокими потолками.

Подростки Миша Сарап и Ваня Рязанов, игравшие во дворе, бросились на помощь. Но какие действия предпринять, сообразили не сразу. Хорошо, что мимо проходил взрослый мужчина. Лариса Васильевна сбросила «спасателям» одеяло. Только-только успели его растянуть, как уставший Сема свалился в «люльку». Прибывшая на место происшествия бригада «скорой помощи» была изумлена - у мальчика никаких повреждений, кроме двух царапин от ветки. Кстати сказать, сук, за который держался малыш, - единственный на старом дереве. В прошлом году Ермоленко-старший устроил клену «зачистку». И только один непослушный отросток никак не хотел сдаваться. Он и спас малыша.

Семен родился 19 декабря - в день Николая Чудотворца. Бабушка на следующий же день побежала в церковь ставить свечку святителю. А у Семы в словаре появилось еще одно слово. Правда, произносит он его пока невнятно - то ли «бух», то ли «Бог».

Омск