Е​ще не во всех семьях, к сожалению, вошло в традицию в этот день поздравлять маму с праздником, говорить самому родному человеку теплые слова признательности и любви. Чтобы каждый ребенок, сколько бы ему ни было лет, задумался о непростой роли мамы, в Центре образования №1423 за месяц до самого праздника учащиеся получили задание - написать сочинение о маме. Творческая работа могла быть представлена в виде эссе, написана в эпистолярном жанре, в форме поэтического посвящения. Безусловно, оценивать по пятибалльной шкале такие работы сложно, да и не нужно. Главное, что дети с присущей им искренностью очень трогательно писали о своих мамах, признавались в собственных ошибках, из-за которых в семейных отношениях возникают сложные ситуации, просили прощения у мам за не всегда внимательное отношение к ним...

Отрывки из лучших работ легли в основу сценария большого концерта, который ученики Центра образования приготовили для своих любимых мам. Чтобы ни одна мама не почувствовала огорчения, оттого что не может попасть на праздник, за неделю до запланированного события в вестибюле здания школы каждый класс разместил поздравительную газету и приглашение на концерт. Мамы, пришедшие 25 ноября на родительское собрание, мы надеемся, смогли почувствовать ту любовь, которую дети вложили в поздравительные плакаты, газеты, альманахи, посвящения. Приятно были удивлены и мы, учителя, когда ученики поздравляли нас с этим праздником, дарили цветы и открытки, говорили трогательные слова.
29 ноября актовый зал Центра образования №1423 встречал дорогих гостей: и учителя, и все работники школы, и, конечно, мамы наших учащихся - все, кто смог посетить нас в этот вечер, были здесь. Приятным сюрпризом для сотрудников Центра образования стало присутствие куратора нашей школы Татьяны Буланковой и председателя Юго-Восточной окружной организации Общероссийского профсоюза образования Татьяны Просмыцкой, нашедших в своем очень насыщенном рабочем графике время для общения с учащимися и учителями.
«Диалог ребенка с Богом» о самом ценном в жизни каждого человека - о маме - открыл концерт. На большом экране все увидели фотографии, на которых были учителя, исполняющие главную роль в судьбе своих детей, - роль мамы. Эта частичка личной жизни, о которой знают близкие люди, приоткрылась для учеников, аплодисментами встречавших каждый новый портрет учителя. Песни о маме и для мамы звучали в актовом зале в исполнении учащихся разных возрастов, а на экране продолжали сменять друг друга фотографии участников концерта с их мамами. Трогательно подпевали гости, порой не могли сдержать слез ни выступающие, ни мамы, ни учителя. Да и как совладать с чувствами, когда только что на фотографии мама была со своим маленьким сыном или крошечной дочкой, а теперь со сцены семнадцатилетняя Алеся Сидненко и шестнадцатилетний Андрей Бойко поют дуэтом, а потом на глазах у всего зала дарят своим мамам розы?! Как не растрогаться, когда видишь чудесных первоклашек, у которых еще и «губки бантиком», и «бровки домиком», а они, не стесняясь и не боясь никого, танцуют на сцене и кружатся в зале?! Как не удивиться всем учителям, что, оказывается, те ученики, которых они видят каждый день, неожиданно повзрослели, а видно это стало, когда в вальсе пары семиклассников сменили десятиклассники?
Тепло говорили не только о мамах учеников: мам-учителей чествовали дети - учащиеся нашей школы или выпускники, уже окончившие ее, а от профсоюзной организации искренние слова поздравления произнесла Татьяна Просмыцкая и преподнесла коллективу подарок - видеокамеру.
Завершением концерта стало объединение всех участников концерта и зрителей в единое целое - семью, в которой уважают детей и почитают взрослых, семью, в основе которой любовь.

Ю.БУШИНА, заместитель директора по ВР Центра образования №1423