Сотрудники силового ведомства уже посетили 15 центров совета в России и потребовали предоставить все финансовые документы. Начальник Федеральной службы по экономическим преступлениям Сергей Веревкин-Рахальский мотивировал это тем, что организация «зарабатывает большие деньги на территории России» преподаванием английского языка и не платит при этом налоги. Последнее требование возможно только по отношению к частной коммерческой организации, а не структуре в посольстве. МИД России одобрил действия силовиков, заявив, что «не рассматривает офисы Британского совета в российских городах в качестве отделов культуры Посольства Великобритании в России».

Однако «дипломатический» статус организации официально подтвердил посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн. «Британский совет - это правительственная некоммерческая организация, он не зарабатывает деньги в России, - пояснил посол. - Это правительственное ведомство, культурный отдел нашего посольства. Правительство Великобритании тратит на деятельность Британского совета примерно 5,5 миллиона фунтов в год». Вообще, как утверждают в совете, говорить о «больших деньгах» за курсы английского несерьезно, поскольку эта деятельность – далеко не самая главная, и средства, полученные от оплаты курсов, направляются в основные – благотворительные проекты организации. С чем связаны внезапные претензии МВД, пока остается неясным. Крупнейшая английская газета «The Financial Times» высказала предположение, что силовики могли принять как руководство к действию Послание Президента Федеральному Собранию, в котором Путин подверг критике деятельность «тех финансируемых извне неправительственных организаций, которые не служат подлинным интересам России». Однако к деятельности БС слова президента вряд ли применимы: вспомнить хотя бы проект разработки механизма школьных попечительских советов в России, благодаря которому многие наши управленцы обучались в Англии.

Впрочем, по словам представителя британского посольства Ричарда Тернера, «посольство получило заверения, что работе совета ущерба нанесено не будет». По словам дипломата, британская миссия «тесно сотрудничает» с российскими МИД и МВД по разрешению конфликта.