Пять молодых москвичей в 2011 году стали победителями самых престижных международных олимпиад: Анастасия Цветкова (выпускница Центра образования №548) была лучшей по биологии, Алексей Пахарев (ученик гимназии №79 Ульяновска, а затем выпускник школы имени Колмогорова) выиграл олимпиаду по математике, Иван Куманяев (выпускник химического лицея №1303), Егор Шель (выпускник СУНЦ МГУ имени Ломоносова) - по физике, а Александр Тимин (выпускник школы имени Колмогорова) был сильнейшим в информатике. Теперь ребята учатся в самых престижных высших учебных заведениях и с благодарностью вспоминают свои школы.
Встреча с мэром была не очень официальной: за круглым столом ребята пили чай и вели неспешный разговор с руководителем Правительства Москвы о жизни, судьбе, системе столичного образования.
«Пройти огромный путь, набрать такое количество знаний и потенциал, развить свои способности, для того чтобы победить на международных соревнованиях, - это чрезвычайно сложно, - сказал Сергей Собянин. - Я и сам в прошлом участвовал в школьной олимпиаде, поэтому понимаю, как непросто победить. Здорово, что вы своим трудом завоевали первые места, ведь этой победой вы заложили фундамент для своего будущего. Вы стали хорошим примером для других, представ перед ними людьми, уверенными в жизни, которые добиваются всего своими силами и могут по праву быть победителями в конкурентной борьбе. Что бы там ни происходило, все знают, что вы победители, что вы способные, умеющие, грамотные люди. Поэтому я думаю, что уже с первых курсов университетов, где вы учитесь, вами будут интересоваться, вас будут отслеживать крупнейшие мировые фирмы, смотреть, как бы вас пригласить к себе, заманить к себе. То есть на самом деле вы стали очень конкурентными в этой жизни».
Конечно, мэру было интересно, что думают ребята о своих победах в олимпиаде и об учебе в школе, которая дала им путевку в жизнь.
Анастасия Цветкова, победительница Международной олимпиады по биологии, отметила, что участие в соревновании такого уровня - это большая ответственность за свою страну, что уровень команд из других стран очень высокий, поэтому нужно было и подготовиться соответствующим образом, и психологически настроиться на победу. Анастасия посетовала, что в элитных школах подготовка по предметам идет лучше, на высоком уровне, а в обычных школах она много ниже. Сергей Собянин на это заметил, что нужно  все московские школы к этому уровню подтягивать и поощрять лучших за хорошую работу. Кстати, Игорь Куманяев как раз из химического лицея №1303, который получил грант мэра Москвы первой степени и 15 млн рублей, и Игорь внес свой вклад в это поощрение, ведь эксперты за каждого победителя международных олимпиад давали претендентам на грант солидное количество баллов.
У победителя Международной олимпиады по информатике Александра Тимина Собянин поинтересовался, каковы итоги компьютеризации школ, которую проводит московское правительство. Мэра интересовало, что тут главное - «железо» или программное обеспечение. Тимин отметил, что компьютеризация как процесс помогает повысить уровень преподавания в школе, так как позволяет учителям более наглядно объяснять материал, а детям - более эффективно его усваивать.
Мэр пожелал ребятам успехов: «Вы настоящие герои, спасибо за ваш труд, ваши умения, ваши знания, за вашу победу».