Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

- В этом документе зафиксированы основные трудовые, социальные права граждан на 2012 год, имею в виду и рост минимальной заработной платы и объем привлеченной иностранной рабочей силы, который не увеличивается на будущий год. Рост минимальной заработной платы с 1 января составит 11,3 тыс. рублей, с 1 июля 2012 года - 11,7 тыс. рублей.
Мы предполагаем, что будет расти и заработная плата в целом по городу примерно на 10%. Это подтверждается динамикой роста регионального продукта, в целом экономики города. Речь также идет и о социальном партнерстве, профессиональном образовании, летнем отдыхе, санаторном отдыхе, медицинском обслуживании работающих граждан Москвы.

Елена ПАНИНА, председатель Московского объединения работодателей:
- Это соглашение характерно тем, что, опираясь на программы, которые разрабатывал город совместно с представителями общественности, с профсоюзами, другими организациями, мы в него заложили некий инструмент для его реализации. Вот это действительно существенное новшество. Мы в соглашении договорились о согласованной политике в части формирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, уже сегодня определились с нашей комиссией по конкурентной политике, по развитию конкуренции в Москве, в рамках городской программы развития экономической активности решили провести слушания по предложениям работодателей о критериях развития конкуренции и отбора управляющих компаний. Только через развитие конкуренции в этой сфере мы можем помочь снижению тарифов и противостоять завышению цен на услуги в жилищно-коммунальной сфере. Это важнейший вопрос - и социальный, и экономический. Москва всегда была, есть и будет крупнейшим научно-промышленным центром, и в соглашении много моментов связано с тем, чтобы поддержать этот статус столицы - и науку, и промышленность, и предпринимательство. Это касается поддержки молодых ученых, сохранения кадров, подготовки кадров для производства в сфере профессионально-технического образования, в сфере вузов, развития вузовской науки. Соглашение - небольшой по объему документ, но это квинтэссенция тех социально-экономических целей, которые ставит перед собой город на 2012 год. Выполнить, реализовать эти задачи можно, только объединив усилия власти, профсоюзов, работодателей, промышленников, других структур гражданского общества. Я уверена, что все вместе мы с этими задачами справимся.

Михаил НАГАЙЦЕВ, председатель Московской федерации профсоюзов:
- Когда меня спрашивают, в чем особенность нынешнего соглашения, я отвечаю: просто раньше ничего похожего не было. Если мы до текущего года с бюджетом позиции согласовывали и дальше они, эти соглашения, были основой для работодателей, то в этом году правомерно принятие Правительством Москвы 17 основополагающих государственных, я подчеркиваю, городских программ, они же стали основой переговоров для нашего соглашения. Эти программы уже работают, они обеспечены финансированием. Руководители таких отраслевых профсоюзов, как торговый, потребкооперации, строителей, уже на базе нашего подписали отраслевое соглашение, такие, как профсоюз образования, метрополитена и другие, находятся в стадии переговоров, наше соглашение - основа для заключения их договоров, поскольку оно важно. ​