Сергей СОБЯНИН,  мэр Москвы:
-  Все мы хотим видеть  Москву успешным и динамичным мегаполисом, с конкурентоспособной экономикой и высоким качеством жизни. Москва призвана сохранить и упрочить свои позиции как крупнейший деловой и финансовый центр России и стран СНГ. Но прежде всего Москва должна стать комфортным и безопасным городом для повседневной жизни людей, для всех, кто связывает свое будущее и будущее своих детей со столицей России, поэтому в ближайшие пять лет мы должны решить либо существенно смягчить остроту основных проблем, с которыми сегодня сталкиваются наши граждане. Город должен сохранить свой архитектурный облик, должна измениться соответственно и градостроительная политика Москвы. Реализация любых проектов должна осуществляться в максимально щадящем режиме для городской среды. Жителям нашего города нужны надежный и удобный общественный транспорт, нормальные дороги. Это значит, что необходимо построить за пять лет не менее 75 км новых линий метро, обновить парк городских автобусов, троллейбусов, трамваев, реконструировать десятки основных магистралей города, создать новые транспортно-пересадочные узлы и места для парковки автомобилей. Москвичам необходимы места в дошкольных учреждениях для всех нуждающихся детей и качественное образование во всех столичных школах. Поэтому мы должны строить новые дошкольные учреждения, оснащать школы самым современным оборудованием, увеличивать нормативы финансирования, внедрять систему общественного самоуправления в  образовательных учреждениях. Городу нужны хорошие больницы и поликлиники, где к врачу можно попасть без очереди и получить своевременную и квалифицированную помощь. Решение этой задачи предполагает полное переоснащение современной техникой всей столичной медицины, внедрение современных стандартов диагностики и лечения и массовое повышение квалификации врачей. Нужна эффективная и адресная система социальной защиты для ветеранов, инвалидов, семей с детьми и всех нуждающихся горожан, поэтому расходы на финансирование городских доплат к пенсиям, пособий и других мер социальной поддержки будут по-прежнему занимать основное место в бюджете Москвы. Нужны чистые и благоустроенные дворы, детские спортивные площадки, парки, скверы, природные территории. В течение пяти лет все дворовые территории, зеленые зоны, лесопарковый защитный пояс столицы должны быть приведены в соответствие с новыми стандартами благоустройства. Людям нужны возможности для устройства на  престижную и  высокооплачиваемую работу. Мы рассчитываем, что создание благоприятных условий для ведения бизнеса, для инвестиций позволит удерживать безработицу на нынешнем минимальном уровне. Заработная плата москвичей в реальном выражении будет ежегодно расти. И наконец, граждане вправе непосредственно участвовать в управлении городом. Их мнение должно быть услышано властью. Деятельность Правительства Москвы будет сконцентрирована на решении именно этих вопросов.

Марина ОГЛОБЛИНА, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики
и развития:
- Программа предусматривает рост валового регионального продукта города за ближайшие пять лет на  23,9%, объемов промышленного производства - на 31,9%, товарооборота - на 26,8%. Мы закладываем рост реальной заработной платы москвичей почти на 26% и считаем, что это тот минимальный показатель, который будет достигнут. В сложившихся условиях должны быть достигнуты модернизация нашего производства, реструктуризация неконкурентоспособных и низкоэффективных предприятий технологических циклов, перераспределение трудовых ресурсов в пользу высокоэффективных отраслей экономики. Для решения этой задачи предусмотрено добиться увеличения объемов как бюджетных, так и в основном частных инвестиций реального сектора экономики и социальной сферы в основной капитал предприятий. Планируется показатель 45% к уровню 2011 года.
Бюджет города принимается на три года и обеспечивает решение задач, поставленных городом и отраженных во всех государственных программах. Валовый региональный продукт на душу населения - один из основных показателей, прогнозирующийся ростом 1307 тыс. рублей на одного человека к 2016 году против 845 тыс. рублей, которые мы имеем в  2011 году.
В предстоящей пятилетке предстоит продолжить работу по повышению доступности качественного образования, соответствующего требованиям экономики и потребностям общества для всех детей-подростков вне зависимости от состояния здоровья и социального положения. Уже к 2014 году будет завершено внедрение нового государственного образовательного стандарта во всех начальных школах и начато внедрение нового стандарта в пятых классах 180 школ. Продолжатся строительство, капитальный ремонт, реконструкция, оснащение учебно-спортивным инвентарем, внедрение информационных технологий в городских образовательных учреждениях.
Программой предусмотрено построить 62 новых школьных здания и 19 пристроек к школам на 38 тыс. и 3 тыс. ученических мест. Будут построены 326 новых зданий детских дошкольных учреждений, возвращены в систему образования более 80 зданий, используемых не по назначению, открыты 790 семейных детских садов, увеличено число групп краткосрочного пребывания. Уже в 2011  году произведен капитальный ремонт 283  учреждений, текущий ремонт 1970 учреждений, благоустроены территории 2450 учреждений образования, поставлено новое оборудование в 3403 учреждения.  Пилотный проект реализуется в 983 школах.
В системе начального и среднего профессионального образования предусматривается осуществить меры, направленные на повышение участия работодателей в совершенствовании программ обучения, материальной базы учреждений образования. Будут построены шесть колледжей на 2,9 тыс. ученических мест. Все столичные учебные заведения будут приспособлены к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году по программам инклюзивного образования будут действовать 410 детских садов, 1100 школ, 60 колледжей.