Все началось (вернее, мне казалось - кончилось) тем, что на момент, когда надо было выкупать путевки, у меня не было денег. Ну и ладно, подумала я, Питер близко, еще съезжу. Из-за моего отказа поднялся шум, оба сопровождающих нас учителя в один голос закричали, что такие эксклюзивные поездки бывают раз в жизни, предлагали даже мне денег занять. Но мама вскоре вдруг сказала, что деньги есть, что я могу ехать. Ну ехать так ехать, понеслись!
Человек 20 нас (филологов, историков и даже литературно одержимых математиков) набралось. Доехали быстро и очень весело - в десятом классе все-таки дисциплина сильно хромает, учителя были в панике. Приехали ранним утром - красотища: небо уже прояснилось, свежо, светло, выходишь с вокзала на Невский, тебя окружает великий город - а пустой, люди еще не проснулись. Позавтракать нас педагоги потащили в симпатичный бар в английском стиле. Наверное, это было лучшее место еды, которое мы знаем в Питере. Дизайн, декор, еда - все аккуратно, красиво, вкусно.
В гостиницу не заезжали - сразу на первую экскурсию, в Русский музей, потому что все учителя считают, что в первую очередь надо направляться именно туда, ведь «ничего лучше не характеризует Питер, чем Русский музей и Эрмитаж». Кстати, в Петербурге я была раньше три раза и сюда заходила, не дикая все-таки. Ну да ладно, музей прекрасный, выдержала полуторачасовую экскурсию легко.
В середине дня нас привезли в гостиницу. Шок - это по-нашему. Нет, место просто прекрасное: начало Невского проспекта, в пяти минутах ходьбы от Дворцовой площади, вокруг множество интересных магазинчиков и кафешек, куда можно зайти вечером. Мы, конечно, знали, что гостиница студенческая, но когда все двадцать школьников с учителями протиснулись в узкую дверь подъезда, все изумились: грязюка, обшарпанные стены, узкий лифт с дверьми, которые надо закрывать вручную... Настроение было испорчено с первого этажа по последний. Потому что это Питер, где гостиница не как в Москве занимает обычно отдельное здание: может и этаж, и квартиру. На самом деле наша «молодежка» была очень даже ничего себе - качественный ремонт, красивая обстановка, светлые комнаты, огромные окна. Ну и что, что два душа на 30 с лишним постояльцев? Было даже забавно, когда в пять утра крадешься к душу по коридору, дергаешь ручку двери, а там занято, есть люди умнее тебя...
Кошмаром оказался не отель, а распорядок дня. Поднимали нас в восемь (в Питере в это время еще темно), затем умывание и одевание со скоростью мысли, завтрак в ближайшем (поганеньком) кафе - и в автобус. Потому как утром первая экскурсия. Мы ездили в пробках по всему Петербургу, рассматривали разные дома, слушали байки экскурсовода о героях книжек Достоевского, вспоминали сюжеты, фотографировали... И все бы было прекрасно, если бы не адский холод! Пять минут вне автобуса - настоящий ад. А уж полчаса на очередном мосту - совсем кошмар.
Утренним и дневным экскурсоводом у нас была женщина очень милая, очень знающая, ее рассказы были очень интересными, но переварить столько информации за 4 дня ну просто нереально!
После обеда снова экскурсия. В какой-нибудь музей. Двухчасовая. Ко второй половине дня уже ноют спина и ноги, голова гудит и отваливается, мозги не соображают, где ты и что тебе говорят. Мы упорно стояли до последнего, перемещаясь из одного музейного зала в другой, и мечтали об одном: чтобы нас отпустили. По магазинам или просто погулять. Побыть одним, без надзора. Просто помолчать, послушать не речь, а музыку какую-нибудь. А главное, чтобы не было третьей экскурсии! Однажды она случилась, и ничего страшнее я еще не знаю.
Зато какое счастье было приехать вечером в гостиницу, завалиться на кровать, подключиться к бесплатному Интернету и болтать с друзьями! Нет, не спорю, наша поездка была бы просто потрясающая! Если бы не столь плотный график. Ведь когда я вернулась домой, я завалилась спать и спала почти сутки кряду.