...Алексей Михайлович только-только окончил педагогический. В институте он предвкушал, как полный класс дружно отвечает на его вопросы, руки учеников не опускаются ни на минуту, все любят и ждут его алгебру. Однако в обычной московской школе (о номере гуманно умолчим) его мечты в одночасье рухнули.
Дверь открывается ногой, пинком. «Ничего, что мы немного задержались?» - нагло спрашивает Лида.
- Нет-нет, ребята, что вы! Заходите быстрее в класс. Я вас заждался!
Одиннадцатиклассники занимают места за партами. Учитель идет к доске. Алексей Михайлович напоминает тему прошлого урока и призывает к ответу добровольца. Желающих нет. Тогда он просит показать домашнее задание.
- Где тетрадь?
- Дома забыл.
Второй тоже забыл. Как и третий. Тут возникает Коля: «Вы у меня домашку проверьте!» Алексей Михайлович удивлен и даже обрадован: «Ну и где решенные примеры?» - «Примеры в тетради». - «А где тетрадь?» - «А она дома!» Коля торжествует, в классе хохот. Переходящий в гогот и топот. Обескураженный учитель, пытаясь не реагировать, идет к доске, берет мелок и пишет. Двадцать третье сентября. Классная работа.
Сначала вчерашний студент волновался: как его примут дети? Как скоро он найдет с ними общий язык? Но уже после первого учебного дня все эти глупости выветрились из головы. Старшеклассники оказались жестокими иродами, не желающими слушать, а главное, помогать новичку. В неопытном педагоге они обнаружили грушу для битья и очень обрадовались. С первого же дня жизнь учителя превратилась в выживание. И неприятное ожидание: что произойдет сегодня? Плюнут в спину? Закидают бумажками? Начнут обзывать словами, на которые даже он не найдет что ответить? Работа стала кошмаром.
Он уже минут десять стоит спиной к классу и показывает решение разных примеров. Мысль в голове одна: когда прозвенит звонок? Сначала подростки тихо переговаривались, потом продолжили общение уже в полный голос, ну а после включили музыку и начали беситься. Может, директора вызвать? Вызывал однажды. Когда она зашла в класс, «бэшки» смирно сидели за партами, директор ему не поверила. Стукнуть кулаком по столу? Припугнуть лоботрясов двойками? Математик продолжает стоять у доски, решать уравнения, делая вид, что все нормально. В это самое время садисты из 11-го «Б» вошли в раж и сняли видео.
You Tube. Строка поиска. Вбиваешь «урок алгебры в 11-м «Б» - и выпадает ролик, в котором 20 подростков развлекаются на уроке. Действие с музыкой разворачивается на фоне учителя, одиноко решающего примеры у доски...
Через день после того, как ролик появится в Интернете, вся школа соберется на экстренную линейку, на которой директор объявит о безобразном поведении 11-го «Б», попросит прощения у Алексея Михайловича. Но это послезавтра, а пока... Пока он ждет: ну, давай быстрее! Где же ты? И вот наконец-то спаситель. Одиннадцатиклассники с гиканьем выскакивают из класса навстречу перемене. Учитель, облегченно вздыхая, оставляет ненавистную доску. Звонок. Ура. Выдержал. До завтра, дети!

P.S.  По просьбе директора ролик был удален из Интернета для сохранения репутации школы.