Больше всего мечтаю о будущем. Нет, не о том, в какую школу отдать, в каком университете учиться - поступят и не спросят. Или спросят, но не послушают. Дело не в этом. Я мечтаю, чтобы мои дети выросли счастливыми людьми, но при этом были честными и совестливыми. Не совсем в духе нашего времени. Но примерно так.
Мама - это, наверное, состояние души. Загляну в один из множества похожих и все же разных дней своей жизни.
Каждый вечер, уложив своих троих малышей спать, положив руки на колени, подолгу сижу перед кружкой с горячем чаем. Если мне повезет, то чаевничаю не одна, а с мужем. Обычно мы вспоминаем, как прошел день. И каждый раз удивляемся, почему так устали.
Всего-то-навсего: пробудились, умылись, прибрали постели, позавтракали, оделись, погуляли, разделись после прогулки, умылись, пообедали, поспали днем, пополдничали, поиграли (ну это можно вставлять после каждого действия), поужинали, почитали. В перерывах варили еду, выбегали в магазин, успокаивали одного, делили недовольство второго, унимали третьего - и так по кругу... И в итоге устали. И я никак не могу понять почему. Это же мои детки. Моя усталость им не нужна. Потому как еще Симон Соловейчик заметил: «Злая воспитательница - это просто злая воспитательница, как бывает злая соседка. А злая мама - значит, весь мир злой».
Чтобы в семье был мир, хорошо бы маме отдыхать. Но когда деток несколько, делать это невероятно сложно. Есть некоторые хитрости, которые иной раз помогают. Они позволяют маме спокойно делать работу по дому, при этом быть с детьми и не выбиваться из сил. Делюсь своими находками.
Мои дети крайне редко смотрят телевизор. Но у меня на компьютере есть несколько мультфильмов на черный день. Если мне надо минут на 20-30 прилечь, попить чай в тишине или принять душ, я могу быть спокойна. Мне есть чем занять старших ребят.
Если нужно что-то приготовить, а дети носятся по кухне со скоростью света, попросите их помочь вам. Помыть посуду, подмести пол, вымыть яблоки, картошку, любые овощи и фрукты вполне посильная для детей и ощутимая для родителей помощь.
Если сил нет, а малыш продолжает проказничать, особенно детки второго и третьего года жизни, которые много двигаются, но не так много понимают, самое простое - прилечь рядом с ребенком. В том месте, где он играет. Это малыша резко успокаивает. Когда я так укладываюсь, ко мне приходят и старшие дети, ложатся рядышком, и мы просто разговариваем. А малыш от нас не отходит, возится со своими игрушками.
Наводить порядок вместе с детьми - очень хорошая привычка. Таким образом мама высвобождает вечер для своего отдыха или занятий, а дети учатся трудиться. Нужно давать им посильные поручения. Наш старший ребенок пяти лет может пропылесосить всю трехкомнатную квартиру, вымыть посуду, умеет мыть пол шваброй, протирать пыль. Средняя малышка не умеет пылесосить, но очень хорошо моет посуду. Пол моет шваброй не очень уверенно, но умеет наводить порядок на полочке в ванной комнате. Младший, которому год и восемь, уверенно включает стиральную машину под руководством взрослого, открывает ее и умеет подавать белье для развешивания, по просьбе выбрасывает мусор, затирает пол, если что-то пролил, сам моет руки.
Что еще можно делать вместе? Разбирать вещи в шкафу. Во-первых, хорошо, когда одежда хранится в порядке, во-вторых, в этом могут помочь сами дети. В-третьих, это вполне мирное занятие, которое поможет маме отдохнуть и сделать то, от чего у нее настроение улучшится. Смешно предполагать, что кто-то действительно любит это делать, но когда много времени проводишь дома, порядок в шкафах как некая формула душевого равновесия, что ли. И гарантия того, что чистая рубашка будет найдена в нужный момент, а носки окажутся под рукой.
Если усталость совершенно одолела, то можно за час-полтора перед сном устроить купание с игрой. Купаться можно с мыльными пузырями, можно с красками - рисовать на кафеле, ладошках, животике, ванной. Еще в ванной ребенка намного проще подстричь, подравнять волосики, привести в порядок ноготки и почистить ушки. При условии что чадо чем-то интересным для себя занято: кораблики пускает, ловит рыбку (магнитные удочки и рыбки).
Обычно после купания дети неплохо засыпают. Важно не охладить и не перегреть ребенка, положить его спать в сухой одежде с высушенными волосами. Но об этом, кажется, забывают только папы. Да и то не все. Если на ночь чтение обязательно, то иногда можно поставить диск с любимой сказкой, колыбельной или историей.
Вот так или примерно так можно чуть-чуть разгрузить свой день. А вечер, когда с детьми наведен порядок в шкафу, приготовлена еда, убрана квартира, можно потратить на себя.
Мама не только дарит ребенку вдохновение, радость и заботу, она еще организатор и стратег. Очень важно какие-то вещи планировать, помощник в этом распорядок дня. И только тогда у женщины останется время на себя, свои увлечения, сон или отдых. Отдохнувшая и радостная мама - это мечта не только детей, но и папы.