Причина возмущения - законодательные инициативы, внесенные в Госдуму Правительством РФ. Подробно о готовящихся изменениях мы писали в 22-м номере «УГ» от 1 июня. Профсоюз работников народного образования и науки РФ первым забил тревогу и поднял на акцию протеста остальных бюджетников, а также работников непроизводственной сферы. Ведь сокращение социальных обязательств государства в конечном счете скажется не только на положении учителей и медиков, но и на всем населении страны.

«Требуем сохранить федеральные гарантии! - кричали протестующие под стенами Белого дома. - Социальному государству - социальную политику!» «Если власть не одумается, мы будем готовиться к осенней предупредительной забастовке», - пообещали участники митинга. В этом году 1 сентября занятия в школах могут и не начаться.

В это же время у здания Министерства образования и науки РФ педагоги из 15 регионов страны во главе с Татьяной Куприяновой, заместителем председателя отраслевого профсоюза, провели пикет. Министр Андрей Фурсенко пригласил учителей и студентов к себе на разговор. По его словам, министерство совместно с правительством будет предпринимать меры, чтобы гарантии, исключенные из федерального бюджета, были закреплены в региональных и местных законах. Однако не секрет, что из 89 субъектов РФ сегодня только 10 являются донорами, их доля в консолидированном бюджете страны составляет 52%. Остальным регионам просто нечем гарантировать выплаты.

Подробнее об итогах акции протеста читайте в приложении к «УГ» «Мой профсоюз».