Уставшая кошка лежала на боку, прикрывая лапами четыре маленьких комочка. Котята были еще совсем малы, но инстинкт уже тянул их к матери, и они искали еду. Только один (видимо, совсем слабый) не мог добраться до матери и жалобно попискивал в стороне.
Наша мама, услышав наши вздохи, подошла к коробке, заботливо поднесла  слабенького котенка к остальным и попросила нас оставить кошку с котятами в покое. Но перед сном мы не утерпели, заглянули в коробку и обнаружили Слабыша, как мы прозвали его, в стороне.
Наша мама встревожилась, сказала, что без еды и тепла малышу не выжить. Я, как самая старшая, хорошо знавшая теорию естественного отбора, сказала своим младшим братьям, что в природе всегда происходит так. Слабые погибают, сильные выживают. Но братьям моим эта теория не понравилась. Они выжидающе смотрели на маму, готовые заплакать в любой момент. «Любое родившееся на свет существо имеет право на жизнь», - твердо сказала мама. И она поднесла котенка к кошке. Тот, глупенький, жалобно пищал. Улучив момент, мама вовремя подсунула его мордочку к кошачьему соску. Инстинкт сработал. Но сил у Слабыша было мало, и более ловкие собратья оттеснили его в сторону. Но мама не оставляла своих попыток. На помощь ей пришел папа, который стал давать свои советы - согреть малыша, отсадив его отдельно...
Братья предлагали покормить Слабыша из соски. Видно, что вся эта суматоха кошке не нравилась. И все решили оставить ее в покое. Было уже поздно, дом незаметно погрузился в ночную тишину, лишь тикали часы да изредка слышался из коробки жалобный писк. Когда думаешь о законе естественного отбора вообще, то все понятно, а вот как применить его к котенку, который, возможно, не доживет до утра? И тут я услышала, как моя мама тихо на цыпочках идет к коробке. Уложив всех спать, она сама снова оказалась рядом с котенком, вновь и вновь давая ему шанс на жизнь.
Я лежала в темноте и думала о загадочной силе материнского начала. Если моя мама так упорно борется за жизнь этого маленького слабого существа, то с какой силой она будет защищать нас, своих детей! И от этой мысли мне стало так спокойно и хорошо, что я не заметила, как заснула.
А утром, заглянув в коробку, мы с радостью обнаружили, что наш Слабыш спокойно сосет материнское молочко наравне с другими котятами.

​Дарья КОНОВАЛОВА, студентка, Тверская  область