Наша мама, Юлия Николаевна, родом из села Щаднево Ивановской области. Там она окончила школу. Школа находилась далеко от ее деревни, поэтому поход за знаниями измерялся в несколько километров каждый день пешком, а зимой на лыжах. После она поступила в учительский институт и по комсомольской путевке поехала в Красноярский  край, где была большая потребность в кадрах. Потом окончила Абаканский педагогический институт. Судьба навеки связала ее с Сибирью, с любимым городом Сорском и дорогой на всю жизнь школой №2. Юлия Николаевна проработала в этой школе практически всю свою жизнь. Ее трудовой стаж - 55 лет, большую часть из которых она была директором. Перейдя в пенсионный возраст, она продолжала работать учителем, потом завучем. Но так складывались обстоятельства, что через некоторое время руководители органов управления  образованием несколько раз просили ее вернуться на должность директора. И Юлия Николаевна принимала на себя все непростые заботы по сохранению школы. Можно представить, какое количество выпускников было у нее! Некоторые выпускники получали педагогическое образование и возвращались в родную школу. Она становилась их наставником. Бывшие ученики, занимая определенные должности в Сорском молибденовом комбинате, всегда откликались на просьбы директора помочь школе в нелегкие годы.
Коллеги вспоминают, как Юлия Николаевна, принимая в школу иногороднего учителя, частенько до решения жилищно-бытовых проблем селила его у себя дома. Ее энергии хватало на семью, на работу, на заботу о коллегах и детях. О многом говорят такие высказывания взрослых людей: «Благодаря этой женщине я стою перед вами», «Всем, чего я достигла, я обязана Юлии Николаевне».
Юлия Николаевна окончила свою трудовую деятельность в 77 лет в должности директора школы. Но не могла оставаться без дела и поэтому сразу возглавила общественную организацию «Женский комитет». Продолжала интересоваться делами школы, какие-то прочные родственные нити были между ней и школой! Без своей любимой школы она смогла прожить только три года...
В Сорске есть замечательный краеведческий музей. Большой стенд посвящен Толстихиной Юлии Николаевне.
В нашей большой стране много преданных своему делу учителей. Но почему так мало об этом пишут?
А может, «Учительская газета» станет инициатором переклички школ России, которые названы в честь своих учителей и директоров?

От редакции

Спасибо читателям «УГ» за хорошую подсказку. Действительно, почему бы «УГ» не провести перекличку школ, носящих имена педагогов, работавших в ней. Сколько в России таких школ, никому не известно. Пишите нам о школах и, конечно же, об учителях, чьи имена им присвоены.
Постараемся вместе составить полный список школ, носящих имена простых учителей.

​Галина САПРОНОВА, Санкт-Петербург, Ирина ТРУБИЦИНА, Великий Новгород