Янтарная комната исчезла, как свидетельствуют историки, в период между августом 1944-го, когда союзники начали бомбардировку Кенигсберга, и маем 45-го, когда город взяли советские войска. Согласно официальной версии, на которой все минувшие годы настаивала советская сторона, нацисты при отступлении вывезли Янтарную комнату из Кенигсберга и либо запрятали ее в некоем тайнике, либо уничтожили. Однако многие западные эксперты высказывают сомнения в праведности подобного утверждения, упирая на то, что Советскому Союзу было-де выгодно настаивать на подобной теории, так как это делало Германию виновной стороной и оправдывало невозвращение немцам вывезенных из Германии произведений искусств (в том числе «сокровищ Трои»), засчитанных в качестве военных трофеев.

Существует по меньшей мере двести версий о том, куда же немцы могли запрятать попавшее в их руки сокровище. Одна из наиболее популярных предполагала, что ящики, в которых были упакованы разобранные на части янтарные панели, захоронили в Николаевских штольнях, на границе Саксонии и Чехии. И что помимо Янтарной комнаты в этих штольнях нашли приют и прочие несметные богатства нацистов примерной стоимостью в полтора миллиарда фунтов стерлингов. То обстоятельство, что некие ящики и в самом деле опускались 59 лет назад в заброшенную шахту, подтверждалось доныне живыми и здравствующими вояками подразделений СС, которые якобы лично занимались погрузкой ящиков в штольни. В первой половине 90-х в Николаевских штольнях были предприняты дерзкие попытки эти ящики откопать. Дерзкие, потому что более чем велика была вероятность того, что заминированный, по логике вещей, тоннами взрывчатки клад при его счастливом обнаружении мог взлететь на воздух и разнести в пух и прах как самих кладоискателей, так и все ближайшие окрестности. Между тем две конкурирующие друг с другом чешские команды и команда немецкая на протяжении длительного времени не переставали дерзать, усердно работая лопатами. Но ведущийся с двух, германской и чешской, сторон подкоп под возможное место захоронения Янтарной комнаты так и не увенчался успехом.

Одной из занимательнейших версий выглядит наводка на гауляйтера Эриха Коха, нацистского губернатора Восточной Пруссии. Именно Кох занимался демонтажом захваченной немцами Янтарной комнаты, которому помогал один из ведущих мировых экспертов по янтарю доктор Алфред Род. Именно Кох и Род упаковали разобранную Янтарную комнату в 27 ящиков и отправили их на грузовиках в Кенигсберг. Согласно утверждениям, последними словами Коха, произнесенными им на смертном одре в 1986 году, были следующие: «Там, где лежат мои сокровища, лежит и Янтарная комната». В самом ли деле Кох знал, потому что лично организовывал тайник? И не потому ли, задаются вопросом историки, жесточайший палач, на чьей совести триста тысяч человеческих жизней, был престранным образом помилован от смертной казни, к которой был изначально приговорен трибуналом?

Однако самая сенсационная из доселе существовавших версий выдвигается последними исследованиями британских журналистов, обнародованными недавно в британских СМИ. Эта версия ставит под сомнение причастность нацистов к похищению «восьмого чуда света». Ибо тщательнейшие изучения всех обстоятельств того времени говорят о том, что не существует никаких свидетельств того, что Янтарная комната когда-либо покинула Кенигсбергский замок. Со ссылкой на инспектора замка, в новой версии говорится о том, что после случившегося в 44-м году пожара Янтарная комната была упакована и перемещена в подвалы. После того как шесть месяцев спустя британская авиация подвергла Кенигсберг бомбардировке, ящики с янтарем, согласно свидетельству инспектора, продолжали стоять в подвалах, не претерпев никаких повреждений. В это же самое время доктор Род в письме своему руководству и в личном заявлении местному историку подтвердил, что демонтированная комната находится в безопасности. В начале

45-го советские войска начали жесточайшую блокаду Восточной Пруссии. По свидетельству руководителя городского отделения «Утраченных сокровищ» Авенира Овсянникова, не существовало ни малейшей возможности вывезти что-либо из города - ни морем, ни наземным, ни воздушным путем. К тому же Эрих Кох отдал распоряжение, чтобы ничто не покидало Кенигсберга.

В битве за Кенигсберг пали 60 тысяч советских солдат и 42 тысячи солдат армии противника. Число жертв среди мирного населения и доселе доподлинно не известно. Из каждых десяти зданий претерпевшего жесточайшие бои города осталось стоять только одно. Но Кенигсбергский замок устоял. Он, пострадавший, но уцелевший, запечатлен на фотографиях, сделанных 10 апреля, 24 часа спустя после того, как генерал Отто вон Лаш (Lasch) сдал город, и Кенигсберг перешел к советским войскам. Еще более важной является другая отысканная британскими исследователями фотография, предположительно сделанная 31 мая. На ней запечатлен Кенигсбергский замок, разрушенный пожаром. Из чего и выводится сенсационная гипотеза о том, что никто иной, нежели сами русские, могли быть причастны к уничтожению Янтарной комнаты. Чтобы гипотеза стала фактом, остается доказать, что Янтарной комнаты не стало именно тогда, когда Кенигсберг был уже в руках советских войск.

Выдвинувшие столь дерзкое предположение исследователи исходят из того, что в интересах Сталина было всячески скрыть тот постыдный факт, что бесценное национальное сокровище погибло в то время, когда город был в руках его армии. И именно поэтому, дабы замести следы, Сталин мог-де свалить вину на нацистов. Косвенным подтверждением сей версии, по мысли британских журналистов, служит и тот факт, что в декабре 45-го эксперт по янтарю доктор Альфред Род исчез при загадочных обстоятельствах.

Этой новой версией сталинской интриги объясняется и тот факт, что столь долгие годы и с таким упорством отыскиваемое тысячами людей по всему миру янтарное сокровище так и не обнаруживается нигде - ни на дне морском, ни под землей. Его, вероятнее всего, просто не существует на свете. В сгоревшем замке Кенигсберга от бесценного янтаря могли остаться разве что угли...

Лондон