Напомним, что среднюю зарплату учительства осенью планировалось довести до средней по экономике в регионе за первый квартал текущего года или, по крайней мере, повысить ее на 30 процентов в том случае, если разрыв слишком велик.
Принципиальный вопрос заключается в том, что повышалось: базовые ставки и оклады или стимулирующая часть. Напыример, в Тульской области в этом году заработную плату повышали трижды. С 1 июня, а потом с 1 октября у всех работников образования она была проиндексирована на 6,5%, то есть в общей сложности на 13%, причем выросли именно базовые ставки и оклады. А с 1 сентября на 30 процентов были повышены базовые ставки и оклады только учителей. «Педагоги почувствовали прибавку, но, к сожалению, работая не на одну ставку, а на полторы-две. Только благодаря этому средняя зарплата учителей в области выходит на уровень средней по региону и составляет 16500 рублей,  - говорит Ольга Ларичева, председатель Тульской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. - В некоторых муниципалитетах остались за бортом 30-процентного повышения зарплаты преподаватели ОБЖ, социальные педагоги, психологи, а также преподаватели учреждений начального и среднего профессионального образования. Эта диспропорция сегодня выбила сферу образования из колеи». К счастью, с 1 января 2012 года зарплата всех работников образования области, оставшихся без прибавки в этом году, будет повышена на 30 процентов.
В Подмосковье необходимо было добавить 15,5% к зарплате учителей, чтобы довести ее до средней в экономике региона за первый квартал 2011 года. Таким образом, с 1 сентября средняя зарплата подмосковных учителей составила около 27200 рублей. Прибавку получили и другие категории, среди которых преподаватели ссузов и вузов, педагоги дополнительного образования. Их зарплата выросла на 10 процентов и в результате достигла около
20 тысяч рублей. Кроме того, с 1 января в области запланировано повышение зарплаты всем работникам образования на 10 процентов.
В Вологодской области с 1 июня были индексированы фонды оплаты труда работников всей бюджетной сферы на 15 процентов. А для выполнения поручения премьер-министра было принято решение с 1 сентября увеличить ФОТ учителей еще на 15 процентов. Но даже благодаря этому средняя зарплата учителя составила лишь 87,3 процента от средней по экономике региона (около 16 тысяч рублей). Учителя ожидали, что будет повышена гарантированная часть зарплаты, но в итоге должны зарабатывать баллы из стимулирующего фонда, которые стали дороже. Теперь педагоги начинают соперничать друг с другом.