Объяснение директора с родителями все же произошло, когда журналисты и омоновцы покинули здание сада. Как выяснилось, таким способом родители хотели обнаружить в детском саду подпольные швейный цех, сауну и фитнес-клуб. И заодно выяснить, когда завершится ремонт. Вроде бы все выяснили, но на следующий день та же инициативная группа пришла на прием к директору Департамента образования в сопровождении... собственных детей. Время приема было расписано, малыши, ожидая очереди, плакали и капризничали. Илья Дубин, директор Департамента образования администрации города Омска, перед посетителями за несвоевременный ремонт извинился. Детский сад №341, как и большинство образовательных учреждений, должен был завершить его летом. Но бюджетные деньги можно тратить только на основании торгов. И когда подрядчик отказался, пришлось проводить торги повторные. На время ремонта половина малышей остались в своих группах, остальным предложили места в соседних детских садах. Воспользовались этим предложением не все, например, двое «штурмовиков» отказались, оставив чад дома: «Почему наши дети должны терпеть неудобства?» Неудобства не устраивали многих, но были как-то... неубедительны, что ли. Все-таки ремонт в наше время, даже неурочный, - это хорошо, особенно капитальный впервые за
30 лет существования. И по микрорайону поползли слухи о том, что заведующая детсадом №341 занимается подпольным предпринимательством. Педагоги якобы одевают полмикрорайона в швейном цехе детского сада, из спортзала сделали фитнес-клуб, а бассейн и сауна работают на благо отнюдь не детского здоровья. Но заведующей все мало, и она просто собирает деньги родителей в свой карман. Дыма без огня не бывает - почти все правда, только сильно искривленная. Вместо ателье - швейная машинка и оверлок, на которых ремонтируют постельное белье, мастерят детские костюмы к праздникам. И все это стоит родителям... 50 рублей в год. Сауна давно не работает, хотя само ее существование оправданно - детский сад №341 работает по программе «Здоровье плюс», используя нестандартные методы оздоровления: босохождение, закаливание, дыхательную гимнастику.
- Когда мы увидели сюжет по телевидению, думали, что перепутали номер садика. В нашем такого быть не может, - уверяют мамы воспитанников Юлия Скрябина и Лариса Бужеря. - Под удар поставлены педагоги, которые занимаются нашими детьми. Мы сдаем деньги на развитие детского сада, но не директору и не воспитателю, а председателю родительского комитета, причем сами определяем сумму. Нынче собирали по 3,5 тысячи рублей, и группа у нас преобразилась - установлены пластиковые окна, закуплены новые шкафчики, куплены игрушки, покрашены стены и потолок. Конечно, хотелось бы, чтобы за все платило государство, но, увы. А мы хотим, чтобы ребенок получал только самое лучшее, и хотим помочь педагогам, которые воспитывают наших детей.
Специалисты Департамента образования проверили каждое помещение детсада, но ничего противозаконного не нашли. Посетили детсад и сотрудники ОБЭП, тоже не обнаружив связи между реальностью и фотографиями, размещенными в местных прогубернаторских СМИ, иллюстрирующими предпринимательскую деятельность учреждения. СМИ в данной ситуации сыграли роль провокатора, раздув шумиху на пустом месте и поддержав инициативную группу родителей, среди которых, кстати, бывшая сотрудница образовательного учреждения, уволенная Бузовой. Дубин, директор Департамента образования, к его чести, категорически отказался наказывать заведующую детсадом. За что? Хотя, на мой взгляд, ему было бы проще разорвать с ней контракт: нет человека - нет проблемы. Но Ольга Викторовна - педагог с
30-летним стажем, и в том, что за два года ее руководства в детском саду произошли серьезные изменения, есть и ее заслуга. Полностью переоснащен пищеблок, прачечная снабжена новыми машинками-автоматами, наконец капитальный ремонт. Ателье для нужд детсада тоже придумала она. Заняв место директора, Бузова сразу озаботилась инвестиционной привлекательностью образовательного учреждения. Захочется ей это делать дальше или она займет более спокойную позицию - «не высовывайся, не получишь» - большой вопрос. Впрочем, думаю, многим директорам образовательных учреждений после скандала, встряхнувшего город, захочется только одного - стать ниже травы, тише воды. Но самое страшное, по мнению Анны Слободиной, председателя общественной организации «Совет руководителей муниципальных образовательных учреждений города Омска», что дети, втянутые в безобразный скандал, «пойдут с этим дальше».
- Оскорбленный педагог поплачет, но в итоге придет в норму. А ребенок, который слышал, видел, читал, как взрослые грубо отзываются об учителе, когда-то ответит так же - и не только учителю, но и матери или отцу.
И это не первый скандал, втаптывающий в грязь авторитет образовательного учреждения и педагогов. Летом этого года детская художественная школа «Модерн» переехала из Центра развития ребенка, где она занимала несколько кабинетов, в отдельное здание городского детского психологического оздоровительно-образовательного центра (см. «УГ» № 21 от 24 мая 2011 года). Площадь увеличилась более чем на 100 квадратов, и более чем на 200 - количество воспитанников. Причем художественная школа стала интересна детям-инвалидам - там специально для них оставили несколько кабинетов психологов. Педагоги говорят, что совместные занятия очень полезны для воспитания толерантности у детей. А в бывшее помещение «Модерна» скоро въедет детский сад, для которого, собственно, оно и предназначено. Все довольны. Но полгода до этого группа граждан раздувала скандал под лозунгом: «Нет - чиновничьему произволу! Не отдадим школу!», хотя ее никто не собирался отбирать. Более того, с подачи областных властей здание во время ремонта посетил Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, который тут же заявил - мол, недостойного человека омичи выбрали мэром. При чем тут мэр, становится понятно, глядя на сайт защитников «Модерна». В рубрике «Голосование» выбрать нужно одну позицию из двух: «Выселить школу из существующего помещения» либо «Мэра Шрейдера В.Ф. - в отставку!». Вот так - кто не с нами, тот против нас!
А сколько было разговоров о том, что в Омске недоплачивают педагогам - притом что городские учителя получают почти вдвое больше сельских! Информацию в СМИ передал орган, который должен больше всех ратовать за мир между участниками образовательного процесса - Министерство образования Омской области. Так что СМИ в раздувании огня и винить-то трудно. На самом деле, конечно, все просто, и по большому счету образовательные учреждения вообще ни при чем. Губернатор с мэром делят власть. Точнее, не власть (чего ее делить, если губернатор Омской области Леонид Полежаев уже два десятка лет «у руля», а мэры меняются регулярно?), а ответственность. Должен же кто-то быть виноват в плохих дорогах, очередях в детские сады и обветшалых зданиях школ? Независимых СМИ в Омске практически не осталось, как, впрочем, и городских - большинство телеканалов и газет работают на правительство области. А сейчас областная власть озаботилась коррупцией, махровым цветом распустившейся почему-то исключительно в городе. И где ее искать? Конечно, в детсадах и школах! Совсем не трудно обвинить в коррупции заведующую детским садиком Ольгу Бузову, которая, я почти не сомневаюсь, все же совершила «преступление» - наверняка на машинке, принадлежащей садику, сшили себе пару платьев воспитатели. И гораздо труднее обвинить, к примеру, министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева, который при закупке томографов для областных больниц, в том числе той, которой руководит сын губернатора, не произвел мониторинг рыночных цен и заключил контракты по завышенной стоимости. По версии Следственного комитета РФ по Омской области, государству причинен крупный ущерб как минимум на сумму более
11 миллионов рублей, которые, впрочем, Минфин Омской области ущербом не считает - так заявил его представитель на суде! Областные средства массовой информации предпочитают об этом молчать. Впрочем, бог с ними, с журналистами - они люди подневольные, хотя, на мой взгляд, продаваться можно как-то поизящнее, без остервенения, все ж таки вторая древнейшая профессия, а не первая.
Омскому образованию сегодня есть чем гордиться - уже то, что его финансирование в этом году стало самой крупной статьей городского бюджета, говорит о многом. А проблемы, конечно, есть, особенно если их искать. Но ведь есть и адекватные способы их решения. Как раз когда родители брали штурмом детсад, на другом конце города на большой сцене омским педагогам вручали премии за хорошую работу. Увы, большие дяденьки заигрались в войну. Только вот беда, игрушками им служат люди. Маленькие в прямом смысле слова - дети, которые согласно Декларации прав ребенка должны воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы... Маленькие в переносном смысле этого слова - педагоги, которых власть низвела до уровня пешек.

Омск