Традиция ежегодных встреч зародилась в 1992 году после завершения грандиозного супермарафона в инвалидных колясках. Двое россиян - Юрий Шаповалов и Евгений Колычков -  и украинец Александр Сухан преодолели 11 тысяч километров по российским весям от Владивостока до Петербурга. Президент Ельцин наградил героев орденами «За личное мужество».
На юбилейный вечер в концертный зал Дворца на Воробьевых горах пришли почти восемьсот москвичей. Бесплатные билеты распространялись в городских организациях и клубах инвалидов, приглашения получили ученики коррекционных школ.
Праздник открыли Юрий Шаповалов и Владимир Крупенников, участник восхождения международной команды инвалидов на вершину Казбека в 1995 году. Теплые поздравления прозвучали от заместителя главы столичного Департамента соцзащиты Галины Потапкиной, представителей ВОС и ВОГ, руководителей Паралимпийского комитета России.
Отвечая на вопрос о будущих экспедициях, Дмитрий Шпаро представил необычный спортивный снаряд, собранный специально по заказу клуба. На агрегате, имеющем сразу четыре лыжи, осенью следующего года к Южному полюсу вместе с Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным отправится спортсмен с травмой позвоночника.
Вечер завершился концертом с участием слабослышащего певца Дениса Бунькова, семиклассника 52-й коррекционной школы, и необычной танцевальной пары - чемпиона мира по танцам в колясках Александра Молоканова и его партнерши Евгении Соколовой. Подростки сразу из трех коррекционных школ показали самодеятельный номер «Мое Большое Приключение» по мотивам своих путешествий в Карелии, Крыму и подмосковной Рузе. В перерыве все собравшиеся получили сладкие подарки от компании «Нестле».