Таковы результаты социологического опроса, инициированного областным Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Исследование проводилось во время молодежного конкурса бизнес-идей, объявленного департаментом. В восьми основных вузах региона было опрошено три тысячи студентов в возрасте от 18 до 30 лет.
Несмотря на то что в бизнесмены собираются пока только 40% опрошенных, подавляющее большинство - 94% - считают, что молодым людям все-таки стоит заниматься предпринимательством, а у половины уже есть идеи для собственного дела, правда, опыт работы в выбранной отрасли имеет только один из пяти студентов.
Если говорить о проблемах, которые мешают началу предпринимательской карьеры, то треть воронежских студентов считают главным препятствием отсутствие стартового капитала. Еще 12% боятся столкнуться с бюрократическими процедурами, а 9% считают основным препятствием отсутствие информационной поддержки.
Кстати, одна из задач проведенного опроса - информирование студентов о целевой программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2011-2015 годы». Победители конкурса бизнес-проектов получат возможность участвовать в образовательных программах, направленных на повышение их личной эффективности и получение управленческих знаний.

Воронеж