И педагоги, и дети узнали о контрольной за день до ее проведения, 9 декабря. При этом директорам школ предписывалось организовать в субботу полный учебный день для старшеклассников с 13.00 до 17.30, после чего классные руководители должны были провести с учениками беседу о правилах безопасного поведения в городе.
Как поясняет Департамент образования, вторая половина дня была выбрана, чтобы учащиеся других классов не отвлекали старшеклассников от написания работы. А заранее контрольная не афишировалась, чтобы не было случаев натаскивания учащихся в ущерб текущим занятиям. Однако ее проведение вовсе без какой-либо подготовки у многих педагогов вызвало вопросы. Ведь контрольная работа была итоговой за первое полугодие.
Родители высказывают мнение, что свободу их детей ограничивают под надуманным предлогом. С ними согласен член Общественной палаты РФ, учитель русского языка и литературы московского центра образования №57 Сергей Волков. По его словам, опасения Департамента образования понятны, никто не хочет, чтобы школьники рисковали здоровьем на митинге. Но не стоит забывать, что ученики 9-11-х классов - это вполне сформировавшиеся личности. Департамент должен объяснить детям, почему опасно участвовать в митингах, а не заставлять учителей в субботу проводить контрольные работы, считает Волков.