В столице на Болотной площади собралось, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. По мнению наблюдавших за мероприятием журналистов, столь массовый митинг в Москве - впервые за последние 20 лет. Протестующие - в основном простые москвичи, никогда до этого не принимавшие участия в политических акциях и не считающие себя приверженцами какой-либо определенной партии. И молодежь, и людей преклонного возраста объединило недовольство тем, что в ходе выборов в Государственную Думу 4 декабря наблюдатели и журналисты фиксировали многочисленные нарушения. В Интернет попали видеоролики с избирательных участков, не нуждающиеся в дополнительных комментариях. В Центральную избирательную комиссию из различных российских регионов поступило более 1000 жалоб. Однако ЦИК не предпринял активных действий по изучению опубликованных видеороликов и жалоб, и окончательные итоги выборов были подведены в пятницу 9 декабря.
Во время акции протеста на Болотной площади бросалось в глаза большое число молодежи - студентов московских вузов. По словам самих учащихся, в некоторых университетах на молодежь оказывали давление, в случае участия в акциях протеста угрожали проблемами вплоть до отчисления. Однако это их не остановило, и они пришли, так как «сейчас именно здесь решается наше будущее», говорили ребята.
Охраняли правопорядок, по данным ГУВД Москвы, 50 тысяч полицейских и солдат внутренних войск. Впрочем, власти сдержали свое обещание, и полиция не вмешивалась в происходящее. Толпа скандировала резкие лозунги с критикой действующих властей, но ни один человек задержан не был.
В завершение митинга была оглашена резолюция акции протеста. Среди требований - отставка председателя ЦИК Владимира Чурова, расследование всех фактов нарушений на выборах, наказание виновных, проведение новых открытых и честных выборов.
Следующий митинг намечен на 24 декабря. Оппозиционные партии уже подали в мэрию Москвы заявку на проведение акции с планируемым числом участников в 50 тысяч человек.

Цитата недели

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:

По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах.