Партия бы выиграла, если бы призналась, что нарушения были, и сама предложила разобраться хотя бы по самым кричащим случаям. Но тогда пришлось бы отменять итоги выборов. И поэтому пока функционеры  истерично кричат на своих митингах, что «победу у них никто не отнимет и они не позволят глумиться над народным волеизъявлением», председателя ЦИК президент публично называет «волшебником», а тот, смущаясь, как застуканный в раздевалке целующийся школьник в советское время, признается, что пока только учится, видимо, намекая, что к мартовским выборам все будет гораздо лучше.
Народ больше не верит власти, которая живет по принципу: друзьям - все, врагам - закон; которая боится политической конкуренции; которая меняет законы  в угоду своим амбициям; которая позволяет пилить миллиарды из бюджета и тратить народные деньги на «золотые ершики для унитазов».  Власть не хочет признать, что люди устали от риторики, что они больше не верят обещаниям и показательным разборкам с «плохими» чиновниками.
Медведь не тигр. Поэтому за двенадцать лет и не привел страну к прорыву. В ХХ веке экономическое чудо свершалось не однажды. Классические примеры - послевоенная Германия, Сингапур, Корея. Но реформами там рулили не середняки. Наша беда в том, что нами правят середняки, а не национальные лидеры. Они такими не станут, хоть называй их лидерами по сто раз на день. И уж точно ничего общего с реальным лидерством не имеют полеты на разного типа самолетах, поездки перед телекамерами на машинах, комбайнах и тракторах, погружение на подводной лодке, плавание с аквалангом, псевдопоиски  древних амфор.
Нынешняя власть утверждает, что ей удалось добиться стабильности. Стабильности для богатых, которые продолжают богатеть. Стабильности для бедных, которые продолжают беднеть.  Стабильного роста деловой  и бытовой коррупции. Сто пятьдесят четвертое место из ста восьмидесяти двух возможных в последнем мировом рейтинге. Стабильного развития наиболее «коррупционного рынка» - полиции. Общая сумма взяток, получаемых стражами правопорядка, увеличившись за пять лет в тринадцать раз, составила в прошлом году более 16 миллиардов рублей. Стабильного укоренения привычки у чиновников - брать. У простых граждан - давать. По данным фонда «Общественное мнение», 37 процентов опрошенных  не испытывают никаких  негативных эмоций по отношению к мздоимцам.
Раньше все списывали на затянувшийся переходный период от одного строя к другому. Вроде бы он завершился. Создана капиталистическая экономика с большой долей государственного участия. Окончательно уничтожены многие социальные гарантии. Страна получила свое «потерянное поколение». Десятки, а по некоторым данным, и сотни тысяч молодых хорошо образованных ребят уехали за последние годы из страны. Не в США и Канаду, как в лихие девяностые, а в европейские и азиатские страны,  Австралию и Новую Зеландию. Они  уезжают, потому что им не хватает свободы, нет реальной поддержки малого бизнеса и предпринимательства, нет перспектив для роста.
Не удивили меня и события, развернувшиеся после выборов: военная техника в центре Москвы, перекрытые улицы  и площади, тысячи митингующих, сотни задержанных. Удивила реакция власти: участникам прокремлевских акций - чуть ли не ордена, оппозиции - пятнадцать суток ареста.
...Мы присутствуем при рождении  реальной оппозиции. Ее составят не коммунисты, не либерал-демократы, не эсеры и не «Другая Россия» - простые люди, которым небезразлично, кто нами правит, куда идут наши деньги и в каком государстве будут жить наши дети, которые начали понимать, что страна - это прежде всего они. Кто их объединит - вопрос времени. Ясно одно: власти будет все труднее удерживать свою власть. Ей надо учиться признавать свои ошибки и уметь договариваться. Хотел написать, что ей надо покаяться. Но думаю, что она не знает, за что ей каяться. Для нее  храм - Кремль. А туда ведут совсем другие дороги...
На записи новогодней передачи «Песня года»  Александр Буйнов спел песню на слова Джахан Поллыевой, помощника президента по вопросам науки, образования, культуры, гуманитарного сотрудничества. Там есть слова: «Оказывается, от любви тоже умирают». Нашей власти не грозит умереть от любви к своему народу...