В структуру республиканской организации входят 18 районных (городских) советов, два координационных совета - учреждений дополнительного образования и учреждений дошкольного образования, 738 первичных профорганизаций и 435 профгрупп младшего обслуживающего персонала.
В профсоюзных рядах 37807 человек - 95% от общего числа работников образования. На освобожденной основе в профсоюзе трудятся 44 человека, то есть на каждые 850 членов профсоюза приходится один штатный сотрудник.
Рессовет применяет трехступенчатую систему обучения кадров: семинары Центрального совета профсоюза, школы профсоюзного актива в районах и постоянно действующий республиканский семинар для председателей профкомов.
В прошлом году 20 человек окончили Институт профсоюзного движения при московской Академии труда и социальных отношений. Всего за последние два года на семинарах ЦС обучено 47 профсоюзных работников, на республиканском постоянно действующем семинаре - 1215 председателей профсоюзных организаций и их заместителей. В нынешнем году еженедельный семинар был посвящен правозащитной деятельности профсоюза. Специалисты всех отделов рессовета каждый четверг выезжали в районы республики.
В этом году в связи с истечением срока полномочий выборных органов первичных профсоюзных организаций в учреждениях образования были проведены промежуточные отчеты и выборы. При этом 597 председателей профкомов остались на своем посту на следующий срок, впервые избраны 116 человек.
Республиканский совет уделяет особое внимание подбору профсоюзных кадров. Возрастной состав председателей первичных профорганизаций на сегодняшний день таков: до 35 лет - 35% (252), до 45 лет - 48% (348), старше 55 лет - 17% (127). Профсоюзный стаж до 5 лет имеют 51% (368) председателей, до 10 лет - 38% (277), свыше 10 лет - 11% (82). У 60% (430) руководителей профкомов высшее образование, незаконченное высшее - у 17% (54) и среднее специальное - у 23% (169).
Для впервые избранных председателей профсоюзных организаций рессовет организовал двухдневный обучающий семинар, на котором профлидеры получили множество методических материалов как в печатном, так и в электронном виде, практические консультации по всем основным направлениям профсоюзной работы.
Большое внимание мы уделяем информационной деятельности: ведем свой сайт, ежемесячно выпускаем информационный вестник, активно используем возможности профсоюзных кружков, производственные совещания. Организовали семинар по работе с электронной почтой для председателей райсоветов и базовых организаций профсоюза, который провел главный специалист ЦС Сергей Петрович Иллиев. И сегодня каждая районная организация получает информацию по электронной почте.
Вспомнив хорошие старые традиции, в 2010 году мы возродили республиканский конкурс художественной самодеятельности, провели и конкурс на лучшее литературное произведение среди педагогов Чеченской Республики, а в этом году - торжественное собрание в честь 8 Марта и спартакиаду, посвященную Международному дню учителя.
Традиционными стали тематические конкурсы «На лучшую первичную профсоюзную организацию», «Лучший офис рай (гор) совета», «Лучший кабинет профкома», «Лучший профсоюзный кружок», «Лучший уполномоченный по охране труда» и др.
Постоянно сотрудничаем с местными газетами. Проведение всех семинаров, пленумов, президиумов и заседаний рессовета сопровождается подготовкой методических материалов по соответствующим направлениям.
Раз в полугодие оформляем подписку на периодическую печать. Почти 100% председателей профсоюзных организаций регулярно получают газету «Мой профсоюз».
Особое значение республиканский совет придает моральному и материальному стимулированию профактива. С этой целью утверждены несколько видов наград: медаль «Почетный работник профсоюза» и денежное поощрение в сумме 3000 рублей; премия имени Сайды Ульбиева (10000 рублей) для председателей профкомов, отличившихся в правозащитной деятельности; грамота рессовета и премия в размере 1000 рублей. Учреждены Книга почета и Доска почета республиканского совета профсоюза. Всего за два года республиканскими профсоюзными наградами, а также наградами ФНПР, ЦС профсоюза, Парламента Чеченской Республики, Министерства образования и науки ЧР отмечено более 600 профсоюзных активистов.
В соответствии с планом работы рессовета регулярно проводятся комплексные выезды в районные советы и первичные профорганизации для оказания практической и методической помощи на местах.
Все, что мною сказано, не говорит об отсутствии в работе нашего отдела недостатков и проблем. Главной из них мы считаем крайне низкий процент в профсоюзе студенческой молодежи. Кроме того, не в полную силу действуют координационные советы. Не проявили себя должным образом и ранее созданные профгруппы технического персонала. Необходимо активизировать работу комиссий при профкомах первичных организаций. В планах на 2012 год мы предусмотрели конкретные меры по совершенствованию этих направлений деятельности.