Презентация деятельности Чеченской республиканской организации профсоюза включала в себя представление опыта работы районных, городских, первичных организаций и республиканского совета профсоюза. Причем публичный отчет рессовета был не обобщенным, как зачастую принято делать. Напротив, каждый отдел представил свои реализованные и планируемые дела, не скрывая проблем, а порой и спрашивая совета по их разрешению.
Гости республики посетили школу №25 Грозного, где хозяева и председатели базовых первичных профсоюзных организаций поделились своими наработками, и выставку в Доме профсоюзов ЧР, посвященную основным направлениям деятельности республиканского совета. Посетители выставки смогли увидеть разнообразную издательскую продукцию рессовета (от методических пособий до Книги почета) и узнать о проектах, которые он реализует. Например, по его инициативе были учреждены две республиканские общественные организации - Союз родителей учащихся и Союз директоров образовательных учреждений. Создание таких объединений, тем более при поддержке профсоюза, способствует развитию социального партнерства и совершенствованию системы общественно-государственного управления образованием.
Особый интерес у коллег вызвал сформированный в организации институт уполномоченных рессовета. Все 18 районов республики были разделены на три зоны, каждую из которых курирует свой уполномоченный. Его задача - взаимодействие с первичными организациями профсоюза, координация их работы, оказание информационной, методической и консультационной помощи. По словам председателя Чеченской республиканской организации профсоюза Хизира Герзелиева, за короткий срок подобный подход подтвердил свою эффективность: «В повседневной работе, наполненной множеством дел, специалистам рессовета не всегда удается уделить должное внимание местным организациям. С введением института уполномоченных мы не только знаем, чем и как живут районные, городские и первичные организации, но и оказываем им своевременную помощь». (Для тех, кого заинтересовали эти формы работы, в этом и следующих номерах газеты будут опубликованы уставы Союза директоров и Союза родителей и Положение об уполномоченных).
Не забыли устроители мероприятия и о культурной программе. На сцене Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова прошла церемония награждения победителей конкурса художественной самодеятельности педагогических работников, организатором которого выступила республиканская организация профсоюза, и гала-концерт лучших коллективов.
Завершала пребывание профлидеров в республике научно-практическая конференция по теме «Практика и перспективы развития профсоюзного движения работников образования Северного Кавказа». Вели конференцию Хизир Герзелиев и координатор Центрального совета профсоюза по СКФО, лидер Ставропольской краевой организации Лора Манаева. На открытии форума с обзорным докладом «Профсоюз и время. Реализация и развитие инновационных направлений и форм профсоюзной работы» выступила председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова.
Тему конференции с гостями обсуждали известные ученые, государственные и общественные деятели республики. Своеобразной новацией стало онлайн-выступление исполнительного директора Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, кандидата юридических наук Владимира Наумова.
Практикой работы профсоюзных организаций Северо-Кавказского округа поделились их лидеры: Таймураз Тезиев из Северной Осетии, Мурадин Бесленеев из Карачаево-Черкесии, Сергей Карныш из Кабардино-Балкарской Республики.
Все участники встречи возвращались домой с большим багажом впечатлений, ведь у чеченских коллег много идей и находок. Надеемся, их опыт будет интересен и нашим читателям.