В 11 государственных вузах Воронежа в течение месяца побывали мобильные центры здоровья. Диагностику добровольно прошли более трех тысяч ребят - сдавали кровь, измеряли вес, рост, тестировали на кардиографе сердце и даже определяли уровень интоксикации организма в результате курения.
После обследования врачи Воронежской студенческой поликлиники сделали весьма неутешительные выводы. Во-первых, каждый второй студент в городе имеет то или иное функциональное нарушение здоровья. Часты нарушения бронхиальной проводимости и работы сердца. Во-вторых, многие ребята вошли в группу риска - гиподинамия, курение и отклонения в весе грозят серьезными последствиями для здоровья. В-третьих, студенческую поликлинику хоть иногда посещают только 40 процентов учащихся вузов. В целом студенты склонны ждать, пока гром не грянет.
Чтобы исправить ситуацию, в одних вузах откроют плавательные бассейны, в других построят дополнительные спортивные залы. Чтобы наладить систематическую диспансеризацию студентов, введут обязательные профилактические осмотры не только на первом курсе, как сейчас, но также на третьем и пятом. Тогда можно будет проследить за изменениями здоровья ребят в процессе обучения и дать соответствующие советы учебным заведениям.