В рамках ярмарки представители 9 высших и средних учебных заведений - сервиса, экономики, легкой промышленности - организовали презентации своих образовательных учреждений. Они рассказали о том, какие профессии можно получить в учреждениях образования, как строится процесс обучения. Работодатели тоже провели презентации своих компаний. Представители 23 предприятий и организаций Омска убеждали ребят в преимуществах работы именно в их фирмах, дали информацию об условиях труда и уровне зарплаты, о возможностях карьерного роста. Причем крупные магазины и кафе-рестораны ушли с ярмарки «не с пустыми руками» - кроме прочего они присмотрели для себя персонал.
Но самыми интересными оказались мастер-классы, которые давали студенты Омского государственного торгово-экономического колледжа имени Зуйковой, одного из организаторов ярмарки. Все желающие могли поучиться карвингу - художественной нарезке овощей, сервированию стола, приготовлению пирожных и фондю. Причем мастер-классы совмещались с дегустациями. Омский колледж торговли, экономики и сервиса, обладатель золотой медали «Европейское качество» - явление в своем роде уникальное. Здесь каждый будущий повар знает и может приготовить любимую Пушкиным холодную ботвинью или обожаемые Крыловым русские пельмени из трех сортов мяса. Заслуженный учитель России Николай Михайлович Гурбо, директор колледжа, считает, что в современном сервисе должны работать профессионалы - универсальные и всесторонне образованные.
Параллельно с мастер-классами в учебных аудиториях торгово-экономического колледжа было организовано обучение основам защиты прав потребителей. Кроме того, все желающие могли потренироваться в написании резюме и узнать, как эффективно подготовиться к собеседованию с потенциальным работодателем.
Для городских властей, организовавших мероприятие, отраслевая ярмарка была первой. Но, судя по числу посетителей, далеко не последней - на ярмарке побывали порядка 500 школьников и более тысячи студентов.

Омск