Потом, когда начал учиться, просиживал за книгами не часы - сутки. Экономил на всем. Из дроби делал свинцовые палочки - ими писал. А то шли с приятелями на московские пруды дергать перья у гусей, чтобы не тратить лишнего. Ведь все его «жалованье» во время учебы - 3 копейки в день, а богатый отец решил, что возьмет сына измором: денег не посылал и требовал возвращения домой.
Даже не прикоснувшись к науке, он уже вписал бы свое имя в историю русской культуры как поэт. А реформа русского языка, которую он произвел, была необходима и для занятий наукой, потому что тот язык, на котором писались научные трактаты, ни один русский человек понять не мог.
Сегодня нельзя представить русское изобразительное искусство без работ Ломоносова, который был первым человеком, постигшим тайны античной мозаики.
Не только тем знаменит Ломоносов, что создал целые новые науки, такие как физическая химия, не только россыпями открытий в астрономии, физике, химии, геологии, географии, истории, кристаллографии и других, но самим подходом к научному творчеству, технологией, как сказали бы теперь.
Крупный, позднее полный, но быстрый, сильный, нрав имел хоть и добрый, веселый, но крутой, вспыльчивый до ярости. Недаром Пушкин замечает: «С ним шутить было накладно».
Всю жизнь работая на пределе, Ломоносов рано постарел, подорванное в молодости здоровье часто изменяло ему. И умер он от пустяковой весенней простуды.
Потрясенный известием о смерти Ломоносова, Семен Порошин, воспитатель 10-летнего Павла I, поспешил во дворец, чтобы сообщить наследнику российского престола о столь печальном событии.
- Что о дураке жалеть, казну только разорял и ничего не сделал, - бросил в ответ курносый мальчик.
Для монаршего двора XVIII века Ломоносов был только придворным поэтом и художником. Могли ли представить себе эти надутые тщеславием недоросли, что и века спустя будут восхищаться его потомки прозорливостью и быстротою этого уникального ума!

Ярослав ГОЛОВАНОВ, Ломоносовская школа-пансион Раменский район