Елена Булычева, шеф-редактор федерального журнала «Закон и право», задала Валерию Евгеньевичу сразу три вопроса. Она поинтересовалась у него результатами прямой трансляции заседаний Думы в Интернете и тем, как эти трансляции сказались на поведении депутатов. Второй вопрос касался регионального закона о выборах: «Как нам кажется со стороны, у вас довольно часто вносятся коррективы в выборное законодательство. С чем это связано? И с чем связаны последние изменения, которые касаются формирования нового состава областной Думы?»  Третий вопрос касался Контрольно-счетной палаты Московской области: «Скажите, пожалуйста, насколько она независима от власти  и как можно добиться ее независимости?»
- Что касается прямой трансляции заседаний Думы в Интернете, я рад, что это произошло и что избиратели могут видеть работу избранных ими депутатов, - сказал Валерий Аксаков. - Уверен, что трансляция положительно повлияла на посещаемость депутатами заседаний Думы. У нас ни разу не было такого, чтобы не было кворума. Накануне проходит заседание Совета Думы, на котором обсуждается предстоящая повестка дня. Сами заседания проходят по-деловому, без лишних эмоций, хотя все депутаты имеют право высказать любое мнение по рассматриваемому законопроекту или обсуждаемому вопросу.
Отвечая на второй вопрос, Валерий Аксаков сказал, что внесенные в областной закон поправки о выборах половины состава Думы по одномандатным округам - решение правильное. В таких округах у депутата более 200 тысяч избирателей, что будет способствовать повышению их ответственности. Вести предвыборную работу трудно, а реализовывать обещания  еще труднее. Встречаясь и общаясь с людьми лицом к лицу, депутат узнает много нового и полезного для себя. Тем самым он приносит в Думу полноценное понимание нюансов той жизни, которой живут люди в небольших муниципальных образованиях Подмосковья.
Теперь о Контрольно-счетной палате Московской области. Сейчас она не входит структурно в состав Думы, в ней работает 91 человек, а раньше 13. Как 13 человек могли полноценно контролировать весь бюджет Московской области?! Сегодня Контрольно-счетная палата Московской области является мощным органом государственного финансового контроля, формируемым Московской областной Думой и подотчетным ей. Несколько месяцев она работает в новом качестве, и положительные результаты уже есть.
Виктор Соколов, руководитель пресс-службы Московской областной Думы: «Валерий Евгеньевич, на заседании Думы, состоявшемся 24 ноября, депутаты очень неформально отнеслись к обсуждению вопроса о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области по организации оказания медицинской помощи. Расскажите, пожалуйста, об этом обсуждении, потому что на его примере, мне кажется, видны многие важные стороны законодательной работы».
- Напомню журналистам, что с 1 января 2012 года полномочия в сфере здравоохранения передаются на уровень субъекта Российской Федерации. А по просьбе Совета муниципальных образований области мы приняли закон, которым полномочия региона передаются на местный уровень с соответствующим финансированием из областного бюджета.
В федеральном законодательстве не прописан один нюанс: кандидатура руководителя управления (отдела) по здравоохранению муниципального образования согласуется с министром здравоохранения области, или глава района или городского поселения сам вправе назначить его. По этому вопросу и возникла дискуссия. Минздрав области, готовя законопроект, учитывал коллективное мнение Совета муниципальных образований Московской области, который высказался за согласование медицинского муниципального начальника с Минздравом - ведь именно с министерством ему придется решать множество вопросов. Представитель прокуратуры, который, замечу, постоянно присутствует на пленарных заседаниях Думы, пояснил, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законом о местном самоуправлении  глава муниципального образования не обязан вести согласование и сам вправе назначить руководителя. Но депутаты посчитали, что для достижения конечного результата согласовывать кандидатуры с Министерством здравоохранения нужно. Ведь необходимо назначить компетентного в этой области специалиста, да и все вопросы придется решать с Министерством здравоохранения. Поэтому, чтобы и интересы дела соблюсти, и оставаться в правовом поле, поступило предложение подготовить законодательную инициативу по изменению федерального законодательства и направить ее в Государственную Думу.
Что же касается передачи полномочий... Для таких муниципальных образований, как Красногорск, Химки, Мытищи,  исполнение таких полномочий не вызовет трудностей, ведь эти муниципальные образования самодостаточные. А что касается многих других, дотационных, муниципалитетов, здесь возникает вопрос: а как они будут исполнять полномочия в области здравоохранения, смогут ли? После принятия федерального закона многие работники здравоохранения ждали, что сама область возьмется за исполнение полномочий по здравоохранению. Но этого не произошло. Почему? Потому что Совет муниципальных образований Московской области собрался и обратился к губернатору, чтобы передали полномочия на муниципальный уровень. Могу сказать, что в областную Думу не поступило ни одного возражения от муниципальных образований по поводу исполнения данных полномочий.
Артем Исайкин, телекомпания «Подмосковье»: «Мой вопрос касается бывших военных городков, которые оказались заброшенными. Вы эту тему часто поднимали в своих выступлениях на разных уровнях. Госдума приняла закон о передаче муниципалитетам не используемого военными имущества. Можно надеяться, что судьба этих городков теперь изменится?»
- В бывших военных городках годами не ремонтировалось жилье, во многих развалена вся инфраструктура. Наконец-то принято решение, что эти городки передадут субъектам Российской Федерации. Это надо было давно сделать. Ведь многие хорошие, доходные объекты в этих городках уже давно приватизированы - дома культуры, магазины. А те объекты, в которые необходимо вкладывать средства, стоят полуразрушенные или совсем разрушенные. Возможно, теперь бывшие военные городки возродятся. Во всяком случае я на это надеюсь.
Чеховское информагентство: «Валерий Евгеньевич, за время работы Думы этого созыва как-то не состоялся закон о безнадзорных животных, то есть он остался законопроектом. На самом деле этот закон очень ждали и ждут как владельцы животных, так и другие граждане. Что стало камнем преткновения, почему закон не удалось принять?»
- Законопроект хороший, но очень неоднозначно он обсуждался обществом. Есть в нем, конечно, и плюсы, и минусы. В Думу приходило много писем, интернет-сообщений от защитников животных. Чего только люди не писали! Мы провели «круглый стол», но и на нем сторонники и противники законопроекта не пришли к единому мнению. Затем поступила информация, что готовится к принятию аналогичный федеральный закон. В результате мы решили подождать принятия федерального закона. Ведь проблема бездомных животных касается не только Московской области, но и всей страны в целом.
Подольское информагентство: «Валерий Евгеньевич, во-первых, спасибо от нашего сообщества за тесное сотрудничество и за творческие конкурсы, которые Московская областная Дума регулярно проводила. Это искренняя благодарность. А вопрос вот в чем: какой законодательный акт принимала Московская областная Дума по соблюдению законодательства в сфере земельных отношений, в частности, в нашем Подольском районе?»
- Мы очень серьезно занимались законом о регулировании земельных отношений. В него внесено много полезных поправок. Но пока, увы, этим законом не удается исправить то положение дел, которое существует у нас в отношении земли. Необходима новая редакция закона о регулировании земельных отношений в Московской области. Особое внимание следует обратить на земли, расположенные в отдаленных районах, многие из которых скуплены банками, различными инвесторами, но не обрабатываются и приходят в запустение. Сельхозугодья заброшены. На них ничего не выращивается, не производится. Я считаю, что нужны очень жесткие и понятные обществу меры, с помощью которых земля бы возрождалась. Допустим, два года ничего не делаешь на земле - не пашешь, не сеешь - верни ее государству.
Телерадиокомпания «Истра»: «Валерий Евгеньевич, вы проводите мониторинг предстоящих выборов? Каким будет новый состав Московской областной Думы?»
- Отвечу на вопрос так. Я  за профессиональную Думу. У нас нет сегодня ни одного вуза, где бы учили быть депутатом. Говорят, жизнь учит. Но жизнь учит жизни, а ведь депутату надо еще знать и федеральное, и региональное законодательство, знать экономику, быть юридически грамотным человеком. Считаю, что в Думе есть депутаты, которые дают много полезного и субъекту - Московской области, и Федерации. Это профессионалы высокого класса. Такие и должны быть в Московской областной Думе.
Хотелось бы, чтобы депутаты нового созыва разбирались в вопросах конституционного права, в судебном законодательстве,  экономике,  бюджетной сфере,  инвестициях. Чтобы они сами могли работать над законопроектами, а не ждать, пока это сделают консультанты.
Журналисты из Раменского района обратились к Валерию Евгеньевичу с просьбой помочь отремонтировать небольшой участок Егорьевского шоссе, пролегающий через их район.
- Вопрос назрел. Его уже поднимали и глава Раменского муниципального района Владимир Федорович Демин, и я, и многие другие должностные лица, но нужен результат. Теперь, после создания Дорожного фонда, я думаю, он будет.
Журналист из города Королева продолжил дорожную тему. Его вопрос был о дорожных пробках. Развязку на МКАДе сделали в восемь полос, а для въезда в город Королев осталось две полосы. И стоят автомобилисты по нескольку часов в пробках.
- Да, проблема острая, - согласился с автором вопроса Валерий Евгеньевич. И вспомнил случай, когда он даже с «маячком» на машине добирался по Ярославке до Пушкинского района четыре с половиной часа. Но тут уже проблемы федерального уровня. Он заверил журналистов, что по поводу решения проблем, связанных с пробками на федеральных дорогах, руководство Московской области активно взаимодействует с министром транспорта Российской Федерации Игорем Левитиным. Министерство готовит несколько проектов. Но пока они будут осуществляться, автомобилистам, к сожалению, все равно придется стоять в пробках. Хотя созданный Дорожный фонд, конечно, изменит к лучшему ситуацию с дорогами.
Раменское информагентство: «Валерий Евгеньевич, у нас в районе вносят изменения в устав, и в связи с этим меняется принцип выборов главы района. Если раньше были прямые выборы, то теперь главу района будут избирать из состава депутатов. Как вы оцениваете эти новшества?»
- Я, как депутат, считаю, что именно население должно избирать главу района или города. Ведь выборы даже глав регионов в перспективе снова будут всеобщими. Это мое мнение. Хотя в мировой практике применяются как прямые выборы, так и выборы представительными органами власти.
Главный редактор телекомпании «Тонус» Александр Новиков (Сергиев Посад) от всех участвовавших в пресс-конференции журналистов поблагодарил председателя Московской областной Думы и в его лице всех депутатов подмосковного парламента, у которых заканчивается срок полномочий, за ту работу, которую они проводили в течение созыва. А вопрос был такой: «Что не удалось сделать этому составу Думы и что будет рекомендовано сделать будущему созыву?»
- Главное, что не удалось сделать, - это провести через федеральное законодательство такие принципиальные положения о межбюджетных отношениях, чтобы средства, которые зарабатываются на местах, в значительно большем объеме оставались в регионах и в муниципальных образованиях. Мы неоднократно говорили об этом и в Совете Федерации, и в Государственной Думе. Убеждали. Но, значит, пока недостаточно. Это крайне необходимо, чтобы усилить мотивацию для зарабатывания денег на местах. Нужно дать сегодня средства местному самоуправлению, а через него -людям, которые живут на земле, а они сами разберутся и как жить, и на что тратить деньги.
Валерий Аксаков поблагодарил журналистов за совместную работу и пожелал им и в дальнейшем активно освещать деятельность законодательного органа Московской области.