Практически каждый второй ученик проявил интерес к олимпиаде и участвовал хотя бы в одном из этапов всероссийской олимпиады школьников.
Как итог, количество победителей и призеров регионального этапа в этом году выросло на 20 человек (2010 год - 744 человека, 2011 год - 764), а число обладателей дипломов заключительного этапа олимпиады  возросло до 85. Шесть дипломов школьники Подмосковья завоевали на международном уровне - пять бронзовых и серебряную медаль. Эффективность выступления команд Московской области на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам составила 42,7 процента (85 человек).
Уже одиннадцать лет вручаются именные стипендии губернатора Московской области для детей и подростков, показавших выдающиеся успехи в науках, искусствах, спорте. В соответствии с решениями губернатора Московской области Бориса Громова количество стипендиатов составляет 1000 школьников, размер стипендии - 1500 рублей в месяц. Среди стипендиатов учащиеся школ, профессиональных училищ, студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования, воспитанники учреждений дополнительного образования. Половина стипендиатов заслужила эту честь успехами в изучении наук, вторая половина - достижениями в искусствах и спорте.
В области выделяются дополнительные средства для поддержки муниципальных общеобразовательных учреждений с высоким уровнем достижений работы педагогического коллектива по образованию и воспитанию обучающихся Московской области. На 2010 год их перечень определен в количестве 16 учреждений, в 2011 году - в количестве 31 учреждения. На заработную плату их работникам субвенции увеличены на 40 процентов. 85 дипломов победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников в этом году, четыре диплома международных олимпиад - зримое свидетельство результативности этой работы.