Более пяти поколений династии Рогачевых (то есть прапрадеды - деды - родители - дети - внуки), работающей в колледже художественных ремесел №59 и готовящей художников-мастеров декоративной росписи, мастеров по изготовлению художественной мебели и мастеров других художественных профессий, посвятили себя художественному творчеству, декоративно-прикладному искусству, изучению и сохранению традиций народных художественных промыслов. Предки художников Рогачевых - уроженцы Смоленской губернии, которая славилась мастерами народного искусства, были известны как искусный кузнец, плотник и резчик по дереву, мастерица народной вышивки и художественного ткачества. Петр Павлович Рогачев - художник, выпускник полиграфического института - преподавал в Московском профессиональном художественном училище (ныне колледж художественных ремесел №59) рисунок, живопись, художественную миниатюру. Галина Павловна Рогачева, его супруга и продолжательница дела, преподает рисунок, живопись, пластическую анатомию. Светлана Петровна Рогачева, дочь, училась у родителей, с детства наблюдая за их творчеством в домашней художественной мастерской, затем получила специальность художника-мастера декоративной росписи, переняв от отца любовь к миниатюре, к скрупулезной проработке деталей. После получения высшего образования она вернулась в колледж №59 к преподаванию профессиональной дисциплины «исполнительское мастерство». Константин Петрович Рогачев, сын, также избрал профессию под влиянием родителей, прошел путь от столяра-краснодеревщика, затем выпускника отделения проектирования мебели Строгановского высшего художественно-промышленного института (затем университета, ныне - академии) до преподавателя проектирования мебели и других изделий декоративно-прикладного искусства в колледже художественных ремесел №59. Евгения Николаевна Рогачева, супруга Константина Петровича, которую он встретил в колледже №59, преподает здесь «исполнительское мастерство» росписи по дереву в стиле городец, по металлу в стиле жостово, по папье-маше в стиле федоскино. Наталья, дочка Светланы Петровны, внучка Галины Павловны Рогачевой, - студентка 3-го курса колледжа №59 на отделении декоративной росписи. Мария, Сергей и Ярослава Рогачевы - дети Константина Петровича и Евгении Николаевны, учатся в художественных школах Москвы. В их детских рисунках, по мнению близких, видны художественные способности. Не забудем, что способности эти признает не просто семья, но художники и преподаватели художеств.
Представители династии Рогачевых имеют сходное художественное образование, связанное именно с декоративно-прикладным искусством. Трое (Петр Павлович, Галина Павловна, Евгения Николаевна) учились в Московском художественно-промышленном училище имени М.Калинина. Галина Павловна, Константин Петрович и Евгения Николаевна - в Строгановском художественно-промышленном институте. Мать и сын Рогачевы - ученики художника и талантливого педагога Юрия Васильевича Случевского, который остался в памяти обоих как образцовый наставник, опыт преподавания и приемы воспитания которого они оба восприняли и воспроизводят в учебно-воспитательном пространстве колледжа №59.
Старшее поколение - Петр Павлович, Галина Павловна и Константин Петрович - члены Союза художников России и Международной федерации художников. Старшие члены династии - участники многих республиканских и московских городских художественных выставок, а дети - участники выставок и конкурсов детского художественного творчества.

Татьяна ПАНКРАТОВА, ведущий научный сотрудник НИИРПО