П​арадный расчет колледжей Москвы представляли две группы.
Первую - «Трудовые резервы Москвы», в строю которой стояли члены восьми военно-патриотических объединений колледжей КАС №7, КПСР №16, КАИТ №20, ТК №21, КМБ №48, ПК №50, ЖК №52, педколледжа №10. Вторую - студенты ТПСК №57. Всего по Красной площади прошли 183 студента, подготовку этих парадных расчетов осуществляли 14 руководителей от МЦФПВ и колледжей.
Парадные расчеты «Трудовых резервов Москвы» участвовали в торжественном марше уже в третий раз и были отмечены руководителями Москвы и ветеранами ВОВ как одни из лучших.
На знамени парадного расчета объединения «Трудовые резервы Москвы» орден Трудового Красного Знамени, которым Всесоюзное добровольное спортивное общество «Трудовые резервы» было награждено в 1973 году за выдающиеся достижения в развитии физкультуры и спорта в системе профтехобразования СССР. Колонна парадного расчета системы профобразования Москвы по праву была единственной орденоносной и лучшей среди всех участников парада.
Чести нести знамя «Трудовых резервов Москвы» по Красной площади был удостоен студент политехнического колледжа №50 Александр Шевченко - двукратный победитель финала Московской спартакиады молодежи допризывного возраста, вице-старшина ГВПО «Трудовые резервы Москвы», а знамя технического пожарно-спасательного колледжа №57 нес студент Дмитрий Савин - активист, отличник учебы и участник Московской спартакиады молодежи допризывного возраста.
После окончания торжественного марша для парадных расчетов студентов учреждений СПО Москвы состоялся торжественный прием в Кремле. В торжественной обстановке Кремлевского дворца - клуба Президентского полка - ветераны Великой Отечественной войны и Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы» перед строем вручили участникам парада памятные медали, а некоторым юнармейцам - погоны ефрейторов и вице-сержантов.
Для студентов учреждений СПО, ветеранов и военнослужащих полка состоялся концерт военных артистов и студентов технологического колледжа №24. Полковник Михаил Калинкин, известный ведущий, автор-исполнитель, спел песню, написанную им к памятной дате, также выступила музыкальная группа офицеров «Форпост».
В заключение мероприятия активисты военно-патриотических объединений колледжей вместе с ветеранами вышли на сцену и исполнили гимн «Трудовых резервов».

Наталья КНИТЕЛЬ, руководитель отдела допризывной подготовки МЦФПВ

Мнения по поводу

На вопрос, адресованный студентам колледжей Москвы, «Что для вас значит участие в параде?» мы получили такие ответы.

Андрей Климов (студент группы 2ПБ-14, ТПСК №57) :
- Для моей семьи 7 ноября не просто праздничная дата в календаре, а один из святых праздников. Мой прадед прошел всю войну от Москвы до Берлина и после войны погиб, защищая государственную границу. Моя мама - сержант запаса, а папа - прапорщик запаса, они прослужили более 15 лет в Таманской дивизии. Для меня лично 7 ноября - это праздник ветеранов ВОВ и военнослужащих всех поколений, это праздник тех женщин, которые ждали своих родных и близких с войны и делили с ними нелегкую судьбу. Профессия защищать Родину, по моему мнению, лучшая из профессий на земле. Отчизну и мать не выбирают. Возможно, поэтому именно эти два слова часто употребляют вместе. Каждый из нас под словом «Отчизна» подразумевает родные лица родителей, друзей, родных. И, защищая Отчизну, мы защищаем самое дорогое.

Лидия Кротенко (студентка группы 2ПБ-14, ТПСК №57):
- Это большая честь - пройти в строю перед ветеранами ВОВ, которые защищали наш город и нашу страну. Я горжусь нашими предшествующими поколениями! Но время идет, и теперь мы становимся будущими защитниками нашего города и страны, хотим отдать должное нашим ветеранам за то, что они подарили нам эту мирную жизнь и историю о людях, преданных своей земле, своим обычаям и традициям.
Когда нахожусь на Красной площади, слышу музыку в исполнении военного оркестра, вспоминаю своих любимых прадедушку и прабабушку, которые участвовали в войне, защищали наши семьи и города. Я говорю им за это огромное спасибо и своим прохождением по Красной площади отдаю дань скорби, уважения и чести за весь российский народ.

Александр Буланов (студент ТК №21):
- Мы имеем возможность прочувствовать на себе всю ту ответственность, которую испытывали защитники Москвы, уходя 7 ноября 1941 года с парада на Красной площади на фронт. Наш торжественный марш - это память о наших предках, которые воевали и погибали за то, чтобы мы имели право жить, учиться и строить планы на будущее. Парад на Красной площади и память о защитниках Москвы останутся в наших сердцах навсегда.

Алена Шарикова (студентка педагогического колледжа №10):
- Во-первых, это гордость за нашу Москву и Россию, за солдат, которые не дали врагу захватить и уничтожить столицу, которые мужественно и стойко, порой ценой собственной жизни отстояли эту великую победу под Москвой. Во-вторых, огромная благодарность женщинам и детям - труженикам тыла, которые круглосуточно стояли у станков и выполняли порой непосильную мужскую работу, чтобы наша армия была обеспечена патронами, гранатами, техникой. Все работали от мала до велика ради победы над врагом. Мой прадед прошел всю войну и вернулся с победой домой. Огромное спасибо моему прадеду и нашим ветеранам за мирное небо над головой. Я никогда не забуду, что они сделали для нашей страны!

Никита Симонец (студент группы 2ПБ-14, ТПСК №57):
- Для меня было большой честью оказаться среди ветеранов ВОВ, участников парада 1941 года, сказать им спасибо за то, что отстояли нашу Москву и победили врага. Этот день навсегда останется в моей памяти, и я буду рассказывать об этом своим детям и внукам, а они, как и я сейчас, будут гордиться мной, что я шел в строю в юбилейном парадном расчете у стен Кремля. Я благодарен судьбе за предоставленную возможность.