Мы - это я и группа десятиклассников лицея №1568. Группа небольшая, всего 10 человек. Мы всегда выезжаем группой 10-15 человек, это связано с особенностями наших поездок.
Подавляющее большинство групп, направляясь в другой город, пользуются полным комплектом услуг турфирм, в которые входят автобус и экскурсовод. У нас все по-другому.
Новгород, 2 ноября. Первое знакомство с городом, конечно, под руководством экскурсовода, но обязательно пешеходная экскурсия. За 3 часа знакомства перед нами проходит 1150-летняя история этого города. С Новгородом связано и появление российской государственности. Указом президента Дмитрия Медведева в 2012 году именно в Великом Новгороде будет проходить торжественное празднование 1150-летия российской государственности. Тут есть памятник 1000-летию Руси, открытый Александром II.
Хотя Новгород уникален по своей исторической ценности, но многие памятники истории и архитектуры в результате реставраций утратили дух истории, остался только облик, а вот Псков...
3 ноября. Уезжаем в Псков в 8 утра. До Пскова ехать 4 часа, эти 4 часа - своеобразный урок. То, что мы видим за окном, дает пищу для размышлений и дискуссий: какова цена равнодушия, что значит хозяйственность и экономическая грамотность. Грустные пейзажи полуразрушенных деревень, заброшенных ферм и закрытых фабрик сменяются восхитительными пейзажами русского севера. Псков встретил нас духом старины. Как мы узнали от экскурсовода, Пскову выделяют значительно меньше денег на реставрационные работы, чем Новгороду, может, оно и к лучшему: Псков не воспринимается музейным экспонатом, он живой. Входя в кремль, ты как будто проходишь через портал времени. Да и сам город наполнен стариной. Помимо многочисленных древних храмов в Пскове сохранилось множество палат (жилых домов) XVII - XVIII веков. Одни из них реставрированы и используются, другие никому не нужны и стоят в первозданном виде. Не менее удивительны и окрестности Пскова.
Памятник Александру Невскому - грандиозное сооружение на возвышенности, Соколиной горке, - как бы парит над миром. Этот памятник олицетворяет единство русского оружия и русского мастерового народа, а его размеры, возможно, олицетворяют силу этого единства. Удивителен по красоте и духовному содержанию Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, за 538 лет своего существования не закрывавшийся ни на день.
Наблюдая за моими учениками, я вновь и вновь убеждаюсь, что посещение святых мест идет во благо всем независимо от отношения к религии. Территория монастыря или храма - это место покоя, здесь не нужно лишних слов, сама обстановка дисциплинирует детей, перестраивает их внутренний мир.
4 ноября. Сегодня в нашей программе нет экскурсоводов. Сегодня можно почувствовать всю прелесть поездки маленькой группой. Доехав до Перынского скита, мы полностью отрываемся от реальности. Это ощущение усиливает туман, густо окутывающий нас со всех сторон. Войдя в храм, в котором службы не прекращаются вот уже 800 лет, слушаем мы не традиционные речи экскурсовода об архитектурных особенностях храма, а размышления монаха этого скита о христианской любви. От скита спускаемся к озеру, нет никого и ничего, кроме нас и природы, никто нас не торопит, не нужно догонять группу или бежать в автобус, бросив все интересное и непознанное в этом месте. Я жду. Школьники сами, утолив свою жажду общения с природой, предлагают идти дальше.
Идем вдоль озера в Юрьев монастырь, это километра три. Дорогой невольно любуешься красотой озера, можно остановиться в любом понравившемся месте, играть, спорить, рассказывать - это еще одно преимущество пеших прогулок. Юрьев монастырь - старейшая обитель на Новгородской земле, основанная в 1030 году Ярославом Мудрым.
Закончилось наше путешествие в музее деревянного зодчества «Витославлицы». Здесь можно побывать в избах, которые, с одной стороны, являются частицей нашей истории, а с другой - самыми обычными в наши дни жилыми избами во многих отдаленных деревеньках Новгородской области. Можно послушать колокольные звоны и посидеть в стоге сена.
С возвращением в Новгород наши приключения не закончились. 4 ноября - День народного единства - новгородцы отпраздновали большим концертом на Сенной площади с применением красивейшего фейерверка. Нам повезло, ведь Новгород нас проводил очень красиво.
Экскурсии по русским городам и историческим центрам оказывают бесценное воспитательное воздействие на учащихся, это опыт, и не только мой. Ведь в современном мире ребенок так отдален от своих исторических корней, особенно если его жизнь замыкается цепочкой «школа - дом - телевизор».

Ольга ДМИТРИЕВА, учитель биологии ГОУ «Лицей №1568»